"Ариша, а что ты вечером кушаешь?" - заботливо спросила свекровь, подпихивая дочери тарелку.
Знаю, к чему такие вопросы. Дочь ест не то что бы плохо, но и не так, чтобы поставить тарелку, и забыть. Ковыряться в тарелке, смотреть в потолок, торговаться - все это происходит регулярно. Без проблем съедаются пельмени и макароны. Так себе меню на каждый день, учитывая что в саду она тоже есть кое как.
"Ну...мама готовила рис с котлетами, а я рис не люблю" - заявила дочь в полном сознании своей правоты.
Свекровь горестно вздохнула. Что стоит сказать ребенку в таком случае? Что рис и котлеты - отличная и полезная еда, что нужно хорошо питаться, что мама старалась в конце концов...Мотивировать, так сказать, ребенка. Но если так, это была бы не моя свекровь.
"Аришенька, а что ты хочешь? Бабушка тебе может готовить. Мама же отдыхает по вечерам, ей некогда, а вот я могла бы для тебя..."
И нет, это не забота о моем отдыхе, и даже не забота о меню ребенка. Это очередной тычок мне. Что я после работы не готовлю на всех конфорках 8 перемен блюд, а имею наглость и отдохнуть. Не первый день мы знакомы, чтобы поверить в чистоту намерений. Жалкая попытка перетянуть одеяло на себя, оттеснить, поколебать глубокую привязанность между мной и дочерью. Показаться лучше, чем я.
Аришенька конечно хочет пельмени с макаронами. И еще сладкое. Каждый день. И естественно, обижена на меня, когда я пресекла поползновения в самом начале. Свекровь дышит носом, верный признак обиды, Арина хнычет, предвкушая рис на ужин. Толпа безмолвствует.
Нет, она ведь серьезно все это. Потакать ребенку в том, что можно ковыряться в еде, это нормально. Предлагать не самую лучшую альтернативу полезной еде - это тоже нормально. Это не любовь. Это бездумное желание показать свою значимость, слепо угодить внучке, чтобы отодвинуть меня - это не любовь. Это дурость