Жюльен, как и оливье,— не французская, а советская классика. И зашифрован в это блюдо не только вкус, но и праздник
Гелия Делеринс
Вообще-то жюльен — это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой — чаще всего овощей, реже куриного филе, грибов, корнишонов, окорока, языка, цедры цитрусовых и т. д.
А вот в России жюльеном обычно называют горячую закуску из грибов или курицы. Рецепт русского жюльена, в целом, таков: грибы, филе курицы (или и то, и другое вместе) мелко нарезают, обжаривают, заливают сливочным или сметанным соусом, раскладывают в порционные кокотницы или горшочки, посыпают сыром, поливают маслом и запекают. При этом, в России термин давно уже потерял своё французское (а значит и международное) значение: грибы и курицу чаще всего нарезают не соломкой-жюльеном, а небольшими ломтиками-кусочками.
"Иногда в плохих ресторанах жюльеном называют и неовощные блюда, например грибы, запеченные в сметане". Столь нелестное определение дал любимому блюду моего детства Вильям Похлебкин, самый популярный кулинарный автор советского времени.
В первые я познакомился с этим блюдом в детстве в Кремлевском Дворце Съездов, куда мы с родителями пришли на спектакль. Сам спектакль и даже его название я и не вспомню, но жюльен и блины, которые съедены в антракте нет-нет да и всплывают перед глазами. И все кажется, что вкуснее жюльена я не пробовал, хотя и заказываю в очень многих ресторанах/кафе. А сочетания холодной водочки и жюльена - это просто чудесно.
Как говорил профессор Преображенский из к/ф "Собачье сердце: " Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими."
И парочку рецептов:
Жюльен с шампиньонами и курицей
Ингредиенты: 1 ст.л. муки, 20 г сливочного масла, 200 мл 20% сливок, ¼ ч.л. мускатного ореха, 200 г куриного филе, 50 г шампиньонов, 1 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 50 г твёрдого сыра, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Для приготовления сливочного соуса просейте муку и прогрейте её на сухой сковороде в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Добавьте к муке сливочное масло и обжаривайте, помешивая, муку с маслом в течение ещё 1 минуты. Снимите с огня. Подогрейте отдельно сливки, до кипения не доводите. Добавьте муку, размешайте и вскипятите. Добавьте мускатный орех. Соус готов. Подготовьте грибы – почистите, промойте, нарежьте тонко. Куриное мясо также нарежьте тонкими кусочками. Мелко нарезанный лук спассеруйте до прозрачности на оливковом масле, добавьте к нему курицу и грибы, посолите, поперчите, перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся влага из грибов, а куриное мясо не будет почти готово. Тем временем разогрейте духовку до 200°С. Разложите смесь мяса и грибов по кокотницам, слегка смазанным маслом, залейте соусом так, чтобы соус чуть-чуть не покрывал курицу, и обильно засыпьте тёртым сыром. Поставьте в духовку на 10 минут.
Жюльен с грибами и брокколи
Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 4 моркови, 7 луковиц, 300 г брокколи, 5 помидоров, 1 стак. сметаны, 2 яйца, 150 г сыра, 7 ст.л. сливочного масла, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление: Помойте овощи и грибы. Морковь и помидоры нарежьте тонкими кружками, грибы – дольками, лук – кубиками, брокколи разделите на соцветия. Морковь и брокколи отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут или на пару, так будет полезнее. Ломтики грибов обжарьте в сливочном масле. Спассеруйте лук до прозрачности на сливочном масле. Перемешайте овощи, уложите в смазанную маслом форму, сверху уложите грибы и залейте сметаной, смешанной с яйцами. Присыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 40 минут.
на сегодня все, подписывайтесь на канал и Вас ждет еще много кулинарных рецептов.........Продолжение следует........