У нас, как у истинных поклонников омлетов, глазуньи и прочих блюд, содержащих яйца, скапливается очень много яичной скорлупы. Мало того, я еще собираю её у родственников и соседей. Что я с ней делаю и как применяю сейчас расскажу.
Во-первых: это прекрасная подкормка для комнатных растений.
Для приготовления подкормки я измельчаю скорлупу с помощью толкушки или кофемолки, заливаю водой и настаиваю 3 дня. Настой немного разбавляю и поливаю им цветы. Пропорции особо не соблюдаю, но перебарщивать не надо. Примерно 1 ст.ложка скорлупы на литр воды. Осадок идет в огород или на компостную яму.
Во-вторых: отличное и бесплатное удобрение для огорода.
Многие растения плохо переносят кислую почву. У нас именно такая. Спасает ощелачивание при помощи гашеной извести или… вуаля!!! Яичная скорлупа. Я круглый год вношу её под деревья, кусты и на грядки. Измельчаю, рассыпаю и немного прикапываю или бороню граблями. Добавляю в лунки при посадке рассады и молодых саженцев. Кстати! Её очень не любит враг огородов МЕДВЕДКА и слизни.
В-третьих: это натуральный источник кальция для организма.
Кальций необходим организму на протяжении всей жизни. А при некоторых заболеваниях необходим особенно. Но тут надо быть осторожным!!! Советую проконсультироваться с врачом на предмет ежедневной нормы потребления добавки. И подготовка сырья происходит совсем по другому:
- я беру скорлупу только домашних яиц
- яйцо предварительно мою с мылом
- удаляю подскорлупную оболочку
- сушу в разогретой до 100°С духовке примерно 10 минут
- чистую и сухую скорлупу тщательно измельчаю в кофемолке, до консистенции пудры
- просеиваю через мелкое ситечко, на предмет крупных кусочков
Полученный продукт – порошок, готов к употреблению!
Примерный норматив употребления:
Дети
старше 3 до 10 лет включительно - 0,8г;
старше 10 до 13 лет включительно - 1 г.
Подростки
подросткам старше 13 до 16 лет включительно - 1,2 г.
Взрослые
от 16 - 1 г;
Вместе с кальцием рекомендуется принимать рыбий жир. Это особенно полезно для укрепления ногтей и волос.
Еще общеизвестный факт (но я не пробовала), что щепотка порошка из скорлупы, добавленная в турку при варке кофе, значительно улучшит его вкус.
Вот такая она ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА!!!
Если вам понравилась статья - ставьте лайки!!!