Найти тему

Постное овощное рагу с кус-кусом

Оглавление

Блюдо с восточным колоритом - очень вкусное сытное и полезное постное овощное рагу с кус-кусом. Незаменимо оно не только в пост. В нем все необходимые вещества прекрасно сбалансированы и поэтому блюдо будет полезно и тем. кто следит за  своим питанием. Овощи великолепно дополняют вкус крупы, обогащая ее своими ароматами и вкусом: кабачки, помидоры, баклажаны, грибы. Совершенно несложное в приготовлении -  практически все за вас  сделает духовка. О пользе кус-куса читайте в конце рецепта.

Как приготовить постное овощное рагу с кус-кусом в духовке

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кус-кус -   250 г
  • кабачок(цукини) небольшого размера -  1 шт
  • помидоры - 2 шт
  • баклажаны - 1 шт
  • грибы шампиньоны (можно любые другие) - 100 г
  • лук - 1шт
  • специи, соль - по вкусу ( у меня паприка, хмели-сунели)
  • вода - 800-900 мл
  • масло растительное для жарки - по вкусу

Кабачки с тонкой кожурой не очищаем, а толстую кожуру обрезаем. Помидоры нарезаем кубиками или ломтиками произвольной формы. Грибы также нарезаем аналогично. Измельчаем лук. В сотейнике нагреваем растительное масло и обжариваем в нем сначала лук, а затем грибы. Нарезанные баклажаны можно по желанию предварительно обжарить. После этого переходим к процессу запекания. Кус-кус укладываем на дно формы. Затем кладем зиру, чили,  добавляя специи к крупе. Таким образом, все подготовлено к этапу запекания. Духовку нагреваем до температуры 200*С.  Вместе с помидорами укладываем на булгур кабачки, баклажаны, обжаренный лук. На следующем этапе заливаем кус-кус водой, в которую предварительно добавили по вкусу соль.  После этого закрываем форму крышкой или фольгой. Духовка уже нагрета. Отправляем туда блюдо. Готовим сначала 25-30  минут. Готовое блюдо вынимаем из духовки. Сразу подаем к столу. В результате, у нас получилось вкуснейшее постное блюдо.

-2

При подаче добавляем рубленную зелень. Приятного аппетита!

-3

Немного о пользе кус-куса

В кускусе содержится много витаминов группы B. Это благоприятно влияет на общее состояние здоровья. Поднимается жизненный тонус, укрепляется иммунитет, исчезает хроническая усталость, подавленное настроение и депрессия, уходит в прошлое бессонница. Микроэлементы, входящие в состав кускуса, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт и улучшают его функциональные показатели, помогают при поносе и запоре. Продукт стимулирует мозговую деятельность. Стабилизирует водно-солевой баланс. Укрепляет сердечную мышцу.

Кроме того кускус полезен для похудения, так как на 70 % состоит из медленно переваривающихся углеводов, что дает долгое ощущение сытости. Повышает гемоглобин: в одной порции крупы содержится около четверти суточной нормы меди, которая не менее важна для нормального кроветворения, чем железо. Понижает так называемый вредный холестерин. Защищает от преждевременного появления седины и старения кожи.

Также кус-кус позволяет избежать болезней суставов. Филлохиноны сокращают риск появления остеопороза, помогают усваивать кальций, препятствуют образованию камней в почках. Поставляет в женский организм вещества, необходимые для выработки женских половых гормонов. Полезен для беременных женщин благодаря фолиевой кислоте в своем составе.  Это незаменимое для эмбриона соединение помогает предотвратить аномалии развития. Кроме того, фолиевая кислота влияет на образование красных кровяных телец и качество крови, а также на выработку серотонина – так называемого гормона радости.

Здесь еще несколько вкусных блюд для поста:

https://clck.ru/MKah8 - фасолевая запеканка

https://clck.ru/MLczP - запеченные в меду и пряном маринаде овощи

https://clck.ru/MLd5K - картофель, запеченный в пряностях

https://clck.ru/MLv6b - салат из корня сельдерея

https://clck.ru/MM5L4 - теплый салат из кабачков с орехами

https://clck.ru/MM8Rt - суп чечевичный по-восточному

https://clck.ru/MMCXS - луковые котлеты

https://clck.ru/MMbDn - тыквенные биточки с грибной начинкой

Еда
6,93 млн интересуются