Блюдо с восточным колоритом - очень вкусное сытное и полезное постное овощное рагу с кус-кусом. Незаменимо оно не только в пост. В нем все необходимые вещества прекрасно сбалансированы и поэтому блюдо будет полезно и тем. кто следит за своим питанием. Овощи великолепно дополняют вкус крупы, обогащая ее своими ароматами и вкусом: кабачки, помидоры, баклажаны, грибы. Совершенно несложное в приготовлении - практически все за вас сделает духовка. О пользе кус-куса читайте в конце рецепта.
Как приготовить постное овощное рагу с кус-кусом в духовке
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- кус-кус - 250 г
- кабачок(цукини) небольшого размера - 1 шт
- помидоры - 2 шт
- баклажаны - 1 шт
- грибы шампиньоны (можно любые другие) - 100 г
- лук - 1шт
- специи, соль - по вкусу ( у меня паприка, хмели-сунели)
- вода - 800-900 мл
- масло растительное для жарки - по вкусу
Кабачки с тонкой кожурой не очищаем, а толстую кожуру обрезаем. Помидоры нарезаем кубиками или ломтиками произвольной формы. Грибы также нарезаем аналогично. Измельчаем лук. В сотейнике нагреваем растительное масло и обжариваем в нем сначала лук, а затем грибы. Нарезанные баклажаны можно по желанию предварительно обжарить. После этого переходим к процессу запекания. Кус-кус укладываем на дно формы. Затем кладем зиру, чили, добавляя специи к крупе. Таким образом, все подготовлено к этапу запекания. Духовку нагреваем до температуры 200*С. Вместе с помидорами укладываем на булгур кабачки, баклажаны, обжаренный лук. На следующем этапе заливаем кус-кус водой, в которую предварительно добавили по вкусу соль. После этого закрываем форму крышкой или фольгой. Духовка уже нагрета. Отправляем туда блюдо. Готовим сначала 25-30 минут. Готовое блюдо вынимаем из духовки. Сразу подаем к столу. В результате, у нас получилось вкуснейшее постное блюдо.
При подаче добавляем рубленную зелень. Приятного аппетита!
Немного о пользе кус-куса
В кускусе содержится много витаминов группы B. Это благоприятно влияет на общее состояние здоровья. Поднимается жизненный тонус, укрепляется иммунитет, исчезает хроническая усталость, подавленное настроение и депрессия, уходит в прошлое бессонница. Микроэлементы, входящие в состав кускуса, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт и улучшают его функциональные показатели, помогают при поносе и запоре. Продукт стимулирует мозговую деятельность. Стабилизирует водно-солевой баланс. Укрепляет сердечную мышцу.
Кроме того кускус полезен для похудения, так как на 70 % состоит из медленно переваривающихся углеводов, что дает долгое ощущение сытости. Повышает гемоглобин: в одной порции крупы содержится около четверти суточной нормы меди, которая не менее важна для нормального кроветворения, чем железо. Понижает так называемый вредный холестерин. Защищает от преждевременного появления седины и старения кожи.
Также кус-кус позволяет избежать болезней суставов. Филлохиноны сокращают риск появления остеопороза, помогают усваивать кальций, препятствуют образованию камней в почках. Поставляет в женский организм вещества, необходимые для выработки женских половых гормонов. Полезен для беременных женщин благодаря фолиевой кислоте в своем составе. Это незаменимое для эмбриона соединение помогает предотвратить аномалии развития. Кроме того, фолиевая кислота влияет на образование красных кровяных телец и качество крови, а также на выработку серотонина – так называемого гормона радости.
Здесь еще несколько вкусных блюд для поста:
https://clck.ru/MKah8 - фасолевая запеканка
https://clck.ru/MLczP - запеченные в меду и пряном маринаде овощи
https://clck.ru/MLd5K - картофель, запеченный в пряностях
https://clck.ru/MLv6b - салат из корня сельдерея
https://clck.ru/MM5L4 - теплый салат из кабачков с орехами
https://clck.ru/MM8Rt - суп чечевичный по-восточному
https://clck.ru/MMCXS - луковые котлеты
https://clck.ru/MMbDn - тыквенные биточки с грибной начинкой