В третьем триместре интенсивно развиваются внутренние органы ребенка. Беременная активно набирает вес. Могут появиться отеки, вернуться тошнота. Возможны изжога, запор. Сейчас ни в коем случае нельзя садиться на диету. Питание во время беременности в третьем триместре не допускает ограничений в еде. Последний срок потребует много сил и энергии. Важно правильно подбирать рацион, чтобы обеспечить себя и малыша всем необходимым, но при этом не набрать лишние килограммы.
Особенности питания в третьем триместре:
- Старайтесь питаться часто и понемногу. Каждые 3 часа – не реже.
- Сократите прием жидкости до 1 литра в сутки.
- Откажитесь от соленой, острой, кислой, жирной пищи. Это хорошая профилактика отечности организма, изжоги и тяжести в желудке.
- При пониженном давлении можете позволить себе немного горького шоколада или какао.
- Не усердствуйте с травами в чае. Каждая трава имеет свои свойства и может нежелательно повлиять на развитие плода и самочувствие матери.
- Сделайте акцент на продуктах с высоким содержанием клетчатки. Это фрукты, овощи, коричневый рис, цельнозерновой хлеб.
- Мясо есть можно. Но оно не должно быть жирным. Идеально подходят индейка, телятина, курица.
- Обязательно ешьте рыбу.
- Рацион должен на 90% состоять из растительных жиров.
- Пейте больше отвара шиповника. Он является мощным антиоксидантом.
- Ограничить прием аллергенных продуктов. Их потребление может спровоцировать аллергию у будущего ребенка.
- Лучше чувствовать легкий голод, чем тяжесть от переедания. В третьем триместре это очень подходящее правило.
- Разнообразное питание – залог поступления в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов.
- Проконсультируйтесь с врачом о приеме витаминно-минеральных комплексов. Так как не все нутриенты возможно получить в достаточном количестве из еды.
Необходимые питательные компоненты в третьем триместре беременности:
- Белки. С 28 по 34 неделю у ребенка активно развивается мозг. Потребность в белке очень высока. Ешьте больше мяса: говядина, кролик, индейка. С 34 по 40 неделю количество белка нужно сократить. Особенно за две недели до родов. Белки делают ткани неэластичными. Это сказывается на родовых путях.
- Железо. Потребность в нем увеличивается на 50% в третьем триместре. Железо формирует красные кровяные тельца, переносящие кислород. Их нехватка может привести к кислородному голоданию.
- Фолиевая кислота. Отвечает за формирование нервной системы. Нехватка В9 может привести к порокам ЦНС, задержке умственного и физического развития, сердечно-сосудистым порокам и многим другим заболеваниям ребенка. Фолиевая кислота содержится в капусте, зеленом луке, шпинате, печени, твороге, орехах, гречке, чечевице, моркови, свекле.
- Витамин С. Укрепляет нервную и иммунную системы мамы и малыша. Шиповник, киви, шпинат, смородина содержат этот витамин.
- Витамин D3. Формирует скелет ребенка. Ешьте яйца, творог, печень.
Запрещенные продукты в третьем триместре
От питания напрямую зависит благополучие родов и самочувствие мамы и ребенка. Именно сейчас стоит уделить особое внимание запрещенным продуктам. Они могут спровоцировать преждевременные роды, увеличить нагрузку на жизненно важные органы, помешать усвоению необходимых веществ. Воздержитесь от приема этих продуктов:
· кофе, газировка
· соль – не более 5 мг в сутки
· мучные изделия
· концентрированные бульоны: мясные, рыбные, грибные
· сало и жир
· сахар, варенье
Итак, третий триместр – это заключительная стадия беременности. Но не стоит расслабляться. Правильное питание во время третьего триместра поможет избежать многих неприятностей. Ваш малыш сможет получить максимум пользы. Зубы, ногти и волосы мамы останутся крепкими. Энергии будет в достатке. Иммунитет будет в норме.
Если Вам понравилась статься, подписывайтесь и читайте больше полезной информации.