Согласитесь, домашние десерты - это всегда очень вкусно. И мне всегда домашние торты и пироги нравятся больше, чем покупные торты. Но, справедливости ради, нужно признать, что и среди магазинных попадаются весьма вкусные изделия:)
Манник с яблоками
Сегодня хочу предложить вам домашний манник с яблоками. Кстати, вместо яблок можно взять любые другие фрукты, главное, чтобы они были не очень сочными. Например, бананы или груши.
Что нужно:
- Манка. Ее берем примерно 500-600 грамм
- Кефир. На такое количество манки его нужно будет литр
- Сахар - грамм 100. Но, если вы любите десерты послаще, кладите сахара больше. В общем, ориентируйтесь на свой вкус:)
- Сода или разрыхлитель. Лучше положить чайную ложку, можно даже с горкой
- Немного соли, примерно, половину чайной ложки
- Яблоки. Какие взять - решает тоже только ваш вкус: можно кислые, а можно и сладкие. Я, например, предпочту сладкие. Их можно взять примерно с полкилограмма
- Яйца. На такое количество продуктов их нужно будет 4 штуки
- Сливочное масло - 100 грамм. Оно нам нужно будет размягченное, то есть, его нужно будет заранее достать из холодильника
Готовим:
В миску выливаем кефир и всыпаем разрыхлитель. Хорошо перемешиваем. Теперь добавляем сюда же сахар и манку, еще раз перемешиваем и даем манке набухнуть. Оставляем ее минут на 30-40, но лучше на час.
Займемся яблоками. Их моем и удаляем сердцевину. Часто в рецептах встречается совет очистить яблоки от кожицы, но я никогда ему не следую:) Так что можно кожицу снять, а можно и оставить - как вам больше нравится. Нарезаем яблоки на небольшие кубики.
Когда манка набухнет, добавляем в нее размягченное масло и яйца, немного солим и хорошо перемешиваем. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Кстати, можно смазать и сливочным. Выкладываем в нее половину теста, а на него - яблоки. Поверх яблок выливаем оставшееся тесто. И отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем минут 45-50, но лучше проверять пирог на готовность шпажкой. Кстати, первые минут 25 духовку лучше не открывать. Пирог может опасть.
Когда наш манник готов, лучше дать ему немного остыть и только потом резать на кусочки. Да, и вам, и вашим домашним, придется потерпеть в ожидании вкусного десерта:)
Вот такой у меня сегодня рецепт. А еще есть вопрос: какие рецепты вам было бы интереснее читать? Выпечки, мясных блюд, блюд из теста, десертов? Напишите в комментариях, мне очень интересно ваше мнение!