Беременность – очень ответственный период в жизни женщины. Условно его делят на три промежутка:
Особенно важным является первый триместр беременности. Именно в этот период происходит формирование всех жизненно необходимых органов и систем ребенка, закладывается основа его физического здоровья. Задача будущих мам соблюдать правильное питание во время беременности. Не стоит резко менять свой рацион. Главное употреблять разнообразные и качественные продукты. Следует отказаться от алкоголя, сигарет, вредных продуктов.
Значение правильного питания.
Сбалансированный рацион обеспечит:
- полноценное развитие плода
- поддержание организма матери
- формирование плаценты
- достаточную лактацию
Дефицит питания может пагубно сказаться на состоянии ребенка:
- слабый иммунитет
- нарушенная концентрация
- пониженный интеллект
- пороки развития
- гипоксия
У матери тоже могут возникнуть проблемы из-за неправильного питания:
- токсикоз
- повышение артериального давления
- анемия
- истощение
- отслойка плаценты
- прерывание беременности
Особенности питания в первом триместре:
- Питаться рекомендуется 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Не стоит делать акцент на количестве съедаемого. Лучше сосредоточиться на качестве и составе продуктов.
- В самом начале беременности большой нагрузке подвергаются почки с печенью. Поэтому ограничьте потребление острых блюд и пряностей. Жареное замените отварными и тушеными продуктами. Следует сократить употребление жирной пищи.
- Беременным необходим белок. Не отказывайтесь от рыбы и мяса в своем рационе.
- Ешьте овощи, фрукты, ягоды, хлеб грубого помола. Это спасет от запоров, которые часто проявляются в первые недели беременности.
- Пейте больше жидкости. Соки, компоты, вода, йогурты подойдут. А от чая и газированных напитков лучше воздержаться. Кофеин провоцирует множество проблем при формировании плода. Поэтому откажитесь от кофе, даже если это Ваш любимый напиток.
- Избыточное количество соли провоцирует воспалительные процессы с отеками. Снизьте употребление копченых, соленых продуктов.
Необходимые питательные компоненты в первом триместре беременности:
- Белок – основа основ. Он необходим для формирования клеток. Белок содержится в зерновых, бобовых культурах, семенах, орехах, овощах.
- Железо – источник гемоглобина. Оно входит в состав фруктов, овощей, зелени, бобовых культур. Железо лучше усваивается с продуктами, содержащими витамин С.
- Фолиевая кислота формирует сердечно-сосудистую и нервную систему малыша. Содержится в яблоках, цитрусовых, бобовых, злаках, семенах, зеленых листовых овощах.
- Лютеин благоприятно сказывается на формировании интеллекта малыша. Предупреждает падение зрения будущей мамы. Его содержат кукуруза, хурма, брокколи, авокадо, яйца.
- Кальций формирует скелет плода, участвует в обменных процессах. Если кальция не хватает – это может вызвать выпадение зубов, токсикоз. Источник кальция – молочная продукция, кунжут, темная зелень.
- Йод отвечает за работу щитовидной железы беременной. Отвечает за вынашиваемость плода. Содержится в рыбе, морепродуктах, инжире, морской соли.
- Цинк участвует в процессе деления клеток. Входит в состав орехов, вишни, смородины, картофеля, свеклы, помидора, бобовых, круп (рис, гречка).
- Витамины группы В воздействуют на формирование и развитие плода, влияют на здоровье мамы. Содержатся в злаках, мясе, яйцах, макаронах, орехах, печени.
Как видите, питание во время беременности в первый триместр не подразумевает жестких ограничений и смены привычного режима. Нужно лишь чуть более ответственно отнестись к этому вопросу. Ваше самочувствие, а также здоровье будущего малыша напрямую зависят от того, как и что Вы будете есть.
Если Вам понравилась статься, подписывайтесь и читайте больше полезной информации.