Всем доброго дня и хорошей весенней погоды. Сейчас самое оживленное время для дачников и огородников, это время посадок. Так как большая часть нашей страны является зоной рискованного земледелия, то теплолюбивые растения нужно высаживать на рассаду в конце зимы и начале весны.
И вот на дворе у нас уже март. В этом месяце обязательно нужно сажать томаты. И если в начале месяца можно посадить томаты для теплицы, то для открытого грунта стоит подождать до середины месяца.
Почему нельзя сажать так рано!? Дело в том, что рассаду томатов для открытого грунта высаживают через 40-50 дней после всходов. И если посадить семена с 1 по 15 марта, то высадка в грунт приходится на начало мая, а это опасно возвратными заморозками, которые могут нанести непоправимый ущерб вашей рассаде.
Ну, с датами посадки определились. Теперь какие томаты выбрать, чтобы точно получить урожай в открытом грунте?
Представляю вам томаты, который точно подарят вам хороший урожай.
- Сорт томата «Сибирская тройка». Сорт не новый, проверенный временем. Плоды вытянутой формы. Вкус потрясающий! Прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Сам куст небольшой, но плодов достаточно много.
- Сорт томата «Яблонька России». Великолепный сорт для открытого грунта. Плоды данного сорта просто замечательны в консервации. Также можно употреблять и в свежем виде. Плоды завязывает отлично, кисти не пропускает. Урожайность высокая. Чем еще особенно мне нравится, да тем, что плоды не трескаются и все одной формы и размера.
- Сорт томата «Санька». С этим сортом вы никогда не останетесь без урожая. Очень урожайный. Томаты ровные, не сильно крупные, кожура плотная. Вкус настоящий томатный.
- Сорт томата «Петруша огородник». Практически беспроблемный томат. Дает урожай даже при минимальном уходе. Мне очень нравится в заготовках.
- Сорт томата «Толстый джек». Еще один невысокий беспроблемный томат для открытого грунта. Помидорки достаточно крупные, висят гирляндами. Созревает одним из первых. Вкус сладкий. Люблю в салатах.
- Сорт томата «Спиридон». Устойчив к фитофторозу. Это действительно сорт для сибирских регионов. Плодоносит при любой погоде. Плоды все один к одному. Так красиво смотрятся на кусту.
- Сорт томата «Настя сибирячка». Здесь название говорит само за себя. Беспроблемный сорт, который подарит вам массу вкусных не очень крупных плодов. Эти томаты хоть в салат, хоть в банку.
- Сорт томата «Джина». Это настолько легкий в выращивании сорт, так что большой урожай получит даже новичок. Как говорится, посадил, забыл, вспомнил, а там уже урожай красных вкусных томатов.
Все выше перечисленные сорта практически не требуют пасынкования, но мой вам совет, оставлять не больше трех-четырех стволов, если хотите, чтобы все плоды поспели на кусту. Дело в том, что мы хотим вырастить данные сорта в условиях открытого грунта, поэтому не стоит перегружать их плодами. Ведь обычно в средней полосе в начале августа приходит фитофтороз и при большом количестве плодов просто не все успеют созреть. Хотя это не страшно, недоспевшие томаты прекрасно доспеют дома где-нибудь под шкафом, например.
Желаю всем хорошего урожая!