Во втором триместре организм женщины адаптируется к беременности. Проходит тошнота. Появляется прилив сил. Растет аппетит. В этот период плод очень активно развивается. Малыш требует все больше микроэлементов, витаминов, питательных веществ. Питание во время беременности во втором триместре должно обеспечить эту потребность.
Особенности питания во втором триместре:
- Ешьте часто 6-7 раз в день маленькими порциями. 200-250 грамм – оптимальная порция.
- Пейте 1,5 – 2 литра воды в день. Вода необходима. Но ее избыток способствует выведению железа из организма.
- Ешьте больше фруктов и овощей. Их допустимо принимать во время основных приемов пищи, а также в качестве перекуса.
- Ограничьте потребление мучных сладостей, конфет, картофеля, белого хлеба. Постарайтесь употреблять их в первой половине дня.
- Уменьшите потребление соли. Соленые и копченые продукты препятствуют выведению воды из организма. В результате появляются отеки.
- Включите в рацион творог и блюда из него.
- Не экспериментируйте с экзотическими фруктами. Они могут спровоцировать аллергию.
- Диеты в этот период не рекомендуются.
- Следите за калориями. Плод тоже может набрать лишний вес, и роды будут тяжелыми.
В паре мама – малыш именно ребенок является главным. Он забирает себе все необходимые витамины и нутриенты. Получат ли малыш и мама все необходимое зависит от питания женщины.
Необходимые питательные компоненты во втором триместре беременности:
- Фолиевая кислота. Во втором триместре ведущую роль играет плацента матери. Из нее плод получает все необходимое. Поэтому потребление фолиевой кислоты в этот период особенно важно. Употребляйте больше сельдерея, яблок, цитрусов.
- Витамин Е. Предотвращает угрозу выкидыша. Он входит в состав растительных масел, овсянки, пшеницы, орехов, кураги, шиповника.
- Железо. Предотвращает развитие анемии. Ешьте печень, красное мясо, фасоль, гречку, чечевицу, сухофрукты.
- Йод. Формирует скелет ребенка. Способствует умственному развитию малыша. Содержится в таких продуктах как морская капуста, морепродукты, инжир.
- Кальций. Основной строительный материал костной ткани. Его много в молоке, молочных продуктах, кунжуте, капусте.
- Витамин D. Необходим для усвоения кальция. Источник витамина – печень, яйца.
- Витамин С. Содействует усвоению кальция и поддерживает иммунитет. Включите в рацион отвар шиповника, киви, смородину, капусту, шпинат.
- Витамин А. Отвечает за генетику плода. Содержится в твороге, печени, капусте брокколи.
- Бета-каротин. В процессе пищеварения превращается в витамин А. Ешьте морковь, шпинат, петрушку.
- Магний. Формирует нервную систему ребенка. Содержится в орехах, гречневой крупе, фасоли, горохе.
Витаминные комплексы.
Очень часто беременным выписывают витаминно-минеральные комплексы. В их состав уже входят все необходимые для мамы и плода компоненты. Ни в коем случае не стоит самостоятельно выбирать и употреблять витамины. Это может привести к осложнениям. Только врач на основании результатов анализов способен подобрать правильный комплекс.
Итак, второй триместр считается самым приятным периодом беременности. Уже не мучают токсикоз и нехватка сил. Еще нет тяжести и изжоги. А ребенок уже подает первые признаки своего присутствия. Правильное питание во время второго триместра беременности очень важный пункт. Не стоит пренебрегать им. Ведь от этого зависит здоровье мамы и будущего малыша.
Если Вам понравилась статься, подписывайтесь и читайте больше полезной информации.