Аппетитная и яркая запеканка из тыквы с манкой - это именно то, что вам нужно. Ее с удовольствием едят как взрослые, так и детки.
Тыква достаточно полезный овощ, который не так-то легко вкусно приготовить. Именно поэтому дети от нее предпочитают отказаться и заставить их есть это оранжевое чудо практически невозможно. Но, существует одна маленькая хитрость - пирог из тыквы в духовке с манкой: быстро и вкусно, рецепт такой выпечки станет не только по плечу начинающей хозяйке, но он поможет ребенку полюбить этот овощ.
Смотрите также: Нежный и ароматный творожный пирог с тыквой
Ингредиенты:
- тыква, очищенная от семени и шкурки - 350 гр.;
- сметана любой жирности - 250 гр.;
- манная крупа - 200 гр.;
- сахар - 100 гр.;
- при желании можно добавить щепотку ванили и пару щепоток корицы. Это придаст определенную пикантность готовому блюду;
- сода - 0,5 ч.л.;
- лимонный сок для гашения соды - приблизительно 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Очистить тыкву от кожуры и натереть ее на мелкой терке. Выложить получившуюся массу в глубокую миску и добавить туда весь объем сметаны.
Шаг 2. Небольшими порциями добавляя манку, необходимо все очень тщательно перемешивать. После того, как будет получена однородная масса, необходимо всыпать весь объем сахара и еще раз все тщательно перемешать для равномерного распределения сахара-песка по тесту. После этого добавить гашеную лимонным соком соду.
Шаг 3. Как только этот процесс будет выполнен, необходимо дать отстояться тесту не меньше 30 минут. Это необходимо для того, чтобы манка интенсивно разбухла и тесто получилось сочным и однородным, а не хрустело на зубах засохшей манкой.
Шаг 4. После этого необходимо включить духовку на 190°С. Достать форму и смазать ее сливочным маслом. После этого засыпать тонким слоем муку, и встряхивающими движениями распределить ее по всей поверхности формы. Излишки стряхнуть.
Шаг 5. Когда форма подготовлена, в нее необходимо переложить полученное тесто.
Шаг 6. Выпекание происходит на указанной температуре не менее 40 минут. Периодически необходимо заглядывать в духовку и убеждаться, что пирог не подгорает сверху и по краям.
Шаг 7. Когда пройдет указанное время, необходимо деревянной палочкой проткнуть середину пирога и убедиться, что тесто на нее не налипает.
Шаг 8. После этого он достается из духовки. Его нужно вынуть из формы и переложить на решетку для остывания.
Чаще всего такое блюдо подается со сметаной в теплом или холодном состоянии. Если сделать к нему какой-либо сироп, то дети останутся просто в восторге.
Больше рецептов на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru
Приятного аппетита!