Даже если ты сам не грибник и не имеешь привычку запасаться на зиму грибами - солёными, сушёными или замороженными - жареная картошка с грибами зимой сейчас – это не такая уж и далёкая фантазия. Нынче на рынках и в магазинах есть официальные разрешенные «санэпидемом» отделы, торгующие различным «дикоросом», в том числе и грибами. Согласен, звучит по-голландски, н я сейчас про нормальные съедобные грибы. Например, про те же опята. Лично я часто покупаю сушёные. Мне кажется, именно в сушёных опятах после их размачивания и готовки сохраняется текстура этих малявок. И например, пожарить их с картошкой, когда за окном снег - это самое то! В общем, жарим картошку с опятами «по-зимнему».
Нужно:
Опята сушёные – полтарелки
Картофель – 5-6 средних картофелин
Растительное масло – полстакана
Лук – половина луковицы
Укроп – 1 веточка
Петрушка – 1 веточка
Соль – по вкусу
Готовим.
1. Промываем опята в холодной воде под краном 2 раза, смываем пыль.
2. Заливаем опята холодной водой на два часа.
3. Ставим опята вариться на полтора часа в той же воде, где отмачивались.
4. Ближе к концу варки грибов, чистим картофель и режем его на пластинки приблизительно 0,5 см толщиной и 1 см шириной. Так они оптимально приготовятся.
5. Ставим сковороду на огонь, наливаем в неё масла и, как нагреется, опускаем в сковороду нарезанный картофель. Тщательное перемешиваем, чтобы все дольки перемешались с маслом. Ставим жариться на средний огонь.
6. Через три-пять минут сливаем воду с уже сварившихся грибов и выкладываем их на картошку, Не перемешиваем.
7. Мелко нарезаем лук, выкладываем его на грибы и теперь уже всё перемешиваем, забирая снизу, сохраняя текстуру чуть зажарившейся картошки.
8. Жарим. Перемешиваем ещё всего лишь три раза. Как пропал хруст в картошке на вкус, выключаем, убираем с огня. Добавляем нашинкованную зелень. Лучше есть сразу, "обжигаясь".
Кушайте на здоровье и с удовольствием. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.