Найти в Дзене
Андрей Платов

Жюльен по-домашнему с курицей и шампиньонами

В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами (белые, шампиньоны), курицей и овощами, порезанными тонкой соломкой. У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г Шампиньоны
  • 250-300 г Курица (филе с бедра)
  • 1 шт. Репчатый лук
  • 20 г Сливочное масло
  • 1 ст. л. Растительное масло
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 гр Сыр
  • 100 мл Сливки (33% жирности)
  • по вкусу Соль и перец

Готовится жульен в духовке

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Один зубчик чеснока почистите и мелко порубите. Одну луковицу почистите и порежьте средним кубиком. Вместо обычного репчатого лука можете использовать белый – он менее едкий.
  2. Грибы (400 г) помойте и порежьте на кусочки среднего размера. Для приготовления этого блюда вы можете использовать шампиньоны или вешенки, а можете сделать грибной микс.
  3. Куриное филе (250 г) зачистите от жира и порежьте тонкими полосками. Я рекомендую брать филе с бедер. Если не найдете такого в супермаркете, купите бедра и срежьте филе самостоятельно, предварительно удалив кожу.
  4. Разогрейте сковородку со смесью сливочного масла (20 г) и 1 ст. л. оливкового масла. Я рекомендую делать именно так, поверьте, будет вкуснее.
  5. Выложите в сковородку порезанные чеснок и лук, обжарьте 2-3 минуты до прозрачности.
  6. Добавьте к луку порезанные грибы и тушите еще 3-4 минуты.
  7. Добавьте в сковородку куски курицы и обжаривайте еще в течение 4-5 минут.
  8. Сыр порежьте небольшими кусочками. В этом рецепте он служит нам в качестве соуса для грибов и курицы.
  9. Добавьте в сковородку 100 мл сливок и кусочки сыра. Тушите еще несколько минут, пока сыр не расплавится.
  10. Переложите смесь в подходящую форму для запекания. Я готовил жульен в одной форме размером 18×13 см, но при желании вы можете запекать его в небольших порционных формах.
  11. Посыпьте жульен сыром, натертым на крупную терку и отправьте в духовку на 10-15 минут, пока сыр не растает и не возьмется золотистой корочкой.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются