В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами (белые, шампиньоны), курицей и овощами, порезанными тонкой соломкой. У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г Шампиньоны
- 250-300 г Курица (филе с бедра)
- 1 шт. Репчатый лук
- 20 г Сливочное масло
- 1 ст. л. Растительное масло
- 1 зубчик чеснока
- 200 гр Сыр
- 100 мл Сливки (33% жирности)
- по вкусу Соль и перец
Готовится жульен в духовке
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Один зубчик чеснока почистите и мелко порубите. Одну луковицу почистите и порежьте средним кубиком. Вместо обычного репчатого лука можете использовать белый – он менее едкий.
- Грибы (400 г) помойте и порежьте на кусочки среднего размера. Для приготовления этого блюда вы можете использовать шампиньоны или вешенки, а можете сделать грибной микс.
- Куриное филе (250 г) зачистите от жира и порежьте тонкими полосками. Я рекомендую брать филе с бедер. Если не найдете такого в супермаркете, купите бедра и срежьте филе самостоятельно, предварительно удалив кожу.
- Разогрейте сковородку со смесью сливочного масла (20 г) и 1 ст. л. оливкового масла. Я рекомендую делать именно так, поверьте, будет вкуснее.
- Выложите в сковородку порезанные чеснок и лук, обжарьте 2-3 минуты до прозрачности.
- Добавьте к луку порезанные грибы и тушите еще 3-4 минуты.
- Добавьте в сковородку куски курицы и обжаривайте еще в течение 4-5 минут.
- Сыр порежьте небольшими кусочками. В этом рецепте он служит нам в качестве соуса для грибов и курицы.
- Добавьте в сковородку 100 мл сливок и кусочки сыра. Тушите еще несколько минут, пока сыр не расплавится.
- Переложите смесь в подходящую форму для запекания. Я готовил жульен в одной форме размером 18×13 см, но при желании вы можете запекать его в небольших порционных формах.
- Посыпьте жульен сыром, натертым на крупную терку и отправьте в духовку на 10-15 минут, пока сыр не растает и не возьмется золотистой корочкой.