Несколько раз я слышал упреки в адрес канала ЧиХнИ в МуКу, что, мол мало у вас рецептов малоизвестных, из серии самые модные, дорогие, редкие и т.д. Что же, правда в этом есть. Все дело в том, что голод испытывают и владельцы особняков на Рублевке и простые кассирши в «Пятерочке». А если учесть, что подавляющее большинство наших с вами сограждан, вечером трясуться в маршрутке по дороге с работы, думая как накормить детей и чем платить ипотеку, то канал будет продолжать публиковать общедоступные рецепты. Ведь вкусно должно быть всем, согласны?
Кулинария дама крайне творческая. Добавь в самый известный рецепт лишнюю щепоть зелени или замени томат-пюре на свежий помидор – и получаешь новое блюдо, с доселе неизвестным вкусом. Ладно, скажут скептики. Но что нового можно вытянуть из банальных домашних котлет? Ну делают их все по своей закладке мяса, хлеба и лука, но принцип то один и вкусы похожи. Хорошо. Как говорил Левченко из «Место встречи изменить нельзя»:
Отталкиваемся от 1 килограмма мяса: я делаю на свою семью из 4х человек из этого количества на ужин и на весь следующий день.
- Мясо – 1 кг.
- Хлеб белый – 200 гр.
- Молоко – 200 гр.
- Лук реп. – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубца;
- Яйцо – 3 шт.
- Масло слив. – 70 гр.
- Соль, перец, масло для жарки.
- Сметана – по желанию.
Касательно мяса: можно сделать из одной говядины, но в таком случае, надо добавить грамм 200 свиного сала. Я стараюсь взять в равных пропорциях говядину и свинину. Очень неплохо получаются котлеты, если добавить курятины. В общем здесь широкое поле для экспериментов. Плюс все зависит от ваших возможностей на момент приготовления.
Замачиваем хлеб в молоке. Пока он мокнет, лук нарезаем в произвольной форме и жарим до красивого цвета (лучше некрупной, соломкой, например). В основном, для котлетной массы лук используют сырым и получается очень хорошо, но дома для семьи я внедряю исключительно жареный.
Некрупные куски мяса пропускаем через решетку с большими отверстиями, соединяем с жареным луком, отжатым хлебом и чесноком и прокручиваем второй раз. Внедряем мягкое масло, оставшееся после замочки хлеба молоко, соль, перец. Яйца разбиваем, осторожно отделяем желтки и добавляем в фарш. Хорошо вымешиваем и слегка отбиваем.
Яичные белки взбиваем венчиком или миксером. Нет необходимости стараться получить крепкую пену, достаточно добиться вязкости сметаны. Инвестируем взбитые белки в фарш, делаем котлеты и жарим, запанировав в муке или сухарях.
А дальше как вам больше по душе! Можно добавить сметаны и протушить котлеты, минут 10. Можно отправить в духовку и подпечь. Можно просто довести до готовности на сковородке под крышкой.
Доброго вам здоровья и отменного аппетита!