Чтобы приготовить кулич, запомните следующее: первое готовим опару, затем жидкое тесто или дрожжевая смесь, после этого приготовьте заливку, смесь яиц и молока, а далее сделайте предварительное первое тесто. Потом беремся за основное тесто второе, а когда приготовлено завершающее третье тесто, можно выпекать кулич.
Тесто замешиваем постепенно, вводя все новые продукты. Не забывайте, что удачное приготовление вашего кулича зависит от того, на
сколько тщательно вы будите замешивать тесто. Оно должно быть не рыхлым, как обычное сдобное, а напротив, уплотненным, волокнистым. Куличное тесто очень капризно, готовить тесто надо в теплом месте, где нет сквозняков. Для куличей лучшая температура 25 градусов. Нельзя ставить тесто там где тепло идет только снизу. В этом случае тесто расползется, а не будет расти вверх, а при выпечки получается не кулич, а толстая бесформенная булка. Духовку прогреваем, только тогда ставим кулич, выпекать надо в форме из тонкой жести или бумаги.
Форму смазывать слив. маслом, тесто заполняем чуть больше половины формы. Кулич весом в 1 кг выпекается примерно 45 минут, полуторакилограммовый кулич выпекается 1 час. Небольшой куличное менее 1 кг выпекается 25-30 минут. Правильно испеченный кулич хранится неделю и не черствеет.
Всем удачной выпечки.