В период церковных постов, да и просто по рекомендации врачей возникает необходимость на какое-то время исключить из рациона продукты животного происхождения. Но это не означает ограничение организма в потреблении полезных веществ. Существует масса продуктов, которые в правильном сочетании с успехом заменят мясо, рыбу, молоко сыр, яйца в вашем рационе на данный период.
Капоната по-сицилийски
Ингредиенты:
- по 1 шт.: лук, морковь, кабачок, сладкий перец и баклажан;
- 120 г шампиньонов;
- 2 помидора;
- 120 г оливок;
- 2-3 веточки зелени (петрушки);
- 150 мл воды;
- перец чили (молотый) и чёрный по вкусу;
- соль и сухие травы по вкусу.
На хорошо разогретую сковороду с маслом выкладываем нарезанную кубиком морковь. Обжариваем пару минут, добавляем нарезанные пластинками грибы. Жарим, помешивая, и выкладываем в сковороду баклажан, кабачок, а следом нарезанный лук. Затем пропускаем чеснок через пресс и тоже в сковороду. Нарезаем помидоры и болгарский перец, добавляем в сковороду, солим и перчим. Вливаем воду. Зелень мелко рубим и вместе с оливками выкладываем в сковороду. Тушим до полной готовности 10 минут.
Постные картофельные зразы
Ингредиенты:
- 8 картошек;
- 500 г шампиньонов (вешенок);
- 2 луковицы;
- 30 мл растительного масла;
- 125 г муки (в фарш и для панировки);
- соль и перец по вкусу.
Лук и грибы очистить, нарезать мелко и поджарить на масле на среднем огне. В отваренный и остывший картофель добавить пару столовых ложек муки, соль, поперчить и хорошо перемешать. Посыпать доску мукой, на неё выложить лепёшку из картофеля, в центр положить грибы с луком и накрытьтакой же картофельной лепёшкой.
Сформировать овальные котлетки и панировать в муке либо в панировочных сухарях. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон до румяной корочки.
Постная запеканка из овощей
Ингредиенты:
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 кг картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- ложка муки;
- 30 мл масла растительного;
- 400 г смеси овощей (замороженной);
- соль и перец по щепотке.
Картофель очистить, нарезать не крупно и, посолив, отварить.
Лук очистить и нарезать кубиком, а морковь очистить и натереть на тёрке. Выложить овощи на разогретую с маслом сковороду и обжарить до мягкости.
Половину моркови и лука отложить, а в сковороду добавить смесь овощей и нарезанные грибы. Жарить смесь овощей с грибами на среднем огне, посолив и поперчив. Обязательно помешивать.
Картофель размять в пюре с ложкой муки. Добавить отложенные часть моркови с луком. Перемешать.
Форму для запекания смазать и выложить на дно половину картофельного пюре. Разровнять. Добавить обжаренные овощи, а сверху выложить вторую половину пюре. Поставить в духовку и запекать 25-30 минут, пока не появится румяная корочка.
Постные голубцы
Ингредиенты:
- 100 г риса;
- средняя головка капусты;
- 300 г шампиньонов;
- по одной луковице и моркови;
- чеснок – по вкусу;
- томатная паста – по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- 250 мл воды.
Отварить капустные листья в подсоленной воде, примерно 5-7 минут. Окунуть их в холодную воду и вынуть. В отваренный до полуготовности рис добавить натёртую морковь и мелко нарезанный лук. Добавить очищенные и мелко нарезанные шампиньоны. Посолить, поперчить, перемешать.
На капустный лист выложить начинку, завернуть конвертиком и выложить в сотейник. Залить разведённой в воде томатной пастой, добавить нарезанный чеснок, посолить и поперчить. Тушить примерно 20 минут, чтобы выпарилась вода, и получился соус.