Найти тему
Повар.ру

Постные горячие блюда с овощами

Оглавление

В период церковных постов, да и просто по рекомендации врачей возникает необходимость на какое-то время исключить из рациона продукты животного происхождения. Но это не означает ограничение организма в потреблении полезных веществ. Существует масса продуктов, которые в правильном сочетании с успехом заменят мясо, рыбу, молоко сыр, яйца в вашем рационе на данный период.

Капоната по-сицилийски

Ингредиенты:

  • по 1 шт.: лук, морковь, кабачок, сладкий перец и баклажан;
  • 120 г шампиньонов;
  • 2 помидора;
  • 120 г оливок;
  • 2-3 веточки зелени (петрушки);
  • 150 мл воды;
  • перец чили (молотый) и чёрный по вкусу;
  • соль и сухие травы по вкусу.

На хорошо разогретую сковороду с маслом выкладываем нарезанную кубиком морковь. Обжариваем пару минут, добавляем нарезанные пластинками грибы. Жарим, помешивая, и выкладываем в сковороду баклажан, кабачок, а следом нарезанный лук. Затем пропускаем чеснок через пресс и тоже в сковороду. Нарезаем помидоры и болгарский перец, добавляем в сковороду, солим и перчим. Вливаем воду. Зелень мелко рубим и вместе с оливками выкладываем в сковороду. Тушим до полной готовности 10 минут.

Постные картофельные зразы

Зразы из картошки
Зразы из картошки

Ингредиенты:

  • 8 картошек;
  • 500 г шампиньонов (вешенок);
  • 2 луковицы;
  • 30 мл растительного масла;
  • 125 г муки (в фарш и для панировки);
  • соль и перец по вкусу.

Лук и грибы очистить, нарезать мелко и поджарить на масле на среднем огне. В отваренный и остывший картофель добавить пару столовых ложек муки, соль, поперчить и хорошо перемешать. Посыпать доску мукой, на неё выложить лепёшку из картофеля, в центр положить грибы с луком и накрытьтакой же картофельной лепёшкой.

Сформировать овальные котлетки и панировать в муке либо в панировочных сухарях. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон до румяной корочки.

Постная запеканка из овощей

Постная запеканка
Постная запеканка

Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • ложка муки;
  • 30 мл масла растительного;
  • 400 г смеси овощей (замороженной);
  • соль и перец по щепотке.

Картофель очистить, нарезать не крупно и, посолив, отварить.

Лук очистить и нарезать кубиком, а морковь очистить и натереть на тёрке. Выложить овощи на разогретую с маслом сковороду и обжарить до мягкости.

Половину моркови и лука отложить, а в сковороду добавить смесь овощей и нарезанные грибы. Жарить смесь овощей с грибами на среднем огне, посолив и поперчив. Обязательно помешивать.

Картофель размять в пюре с ложкой муки. Добавить отложенные часть моркови с луком. Перемешать.

Форму для запекания смазать и выложить на дно половину картофельного пюре. Разровнять. Добавить обжаренные овощи, а сверху выложить вторую половину пюре. Поставить в духовку и запекать 25-30 минут, пока не появится румяная корочка.

Постные голубцы

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • средняя головка капусты;
  • 300 г шампиньонов;
  • по одной луковице и моркови;
  • чеснок – по вкусу;
  • томатная паста – по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • 250 мл воды.

Отварить капустные листья в подсоленной воде, примерно 5-7 минут. Окунуть их в холодную воду и вынуть. В отваренный до полуготовности рис добавить натёртую морковь и мелко нарезанный лук. Добавить очищенные и мелко нарезанные шампиньоны. Посолить, поперчить, перемешать.

На капустный лист выложить начинку, завернуть конвертиком и выложить в сотейник. Залить разведённой в воде томатной пастой, добавить нарезанный чеснок, посолить и поперчить. Тушить примерно 20 минут, чтобы выпарилась вода, и получился соус.

Еда
6,93 млн интересуются