Ингредиенты:
Вода или овощной бульон — 1,5 л
Черный перец (горшком) — 5–7 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Морковь — 50–70 г
Чеснок — 4 зубчика
Лук репчатый — 1,5 головки
Сливочное масло — для обжаривания грибов
Шампиньоны — 400–500 г
Плавленый сыр — 180 г
Сливки 20% — 100 г
Тимьян — 3–5 листиков
Для сухариков:
Чеснок — 2–3 зубчика
Белый пшеничный хлеб (свежий) — 2–4 ломтика
Оливковое масло — 1 ст. л.
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Готовый овощной бульон или воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить в кастрюлю чёрный перец горошком, небольшую луковичку, лавровый лист.
2. Грибы порезать на 4 части или пластинками.
3. Половинку луковицы, морковь, чеснок мелко порезать, выложить на сковороду со сливочным маслом и обжарить, пока лук не станет прозрачным. Выкладывать овощи по очереди: сначала лук, затем морковь, в последнюю очередь – чеснок и листики тимьяна.
4. Выложить овощи в бульон, а в эту сковороду выложить грибы. Обжарить под крышкой на слабом огне. Треть грибов отложить, остальное отправить в кастрюлю.
5. Немного бульона перелить в отдельную миску, добавить плавленый сыр, растворить его, влить сливки, размешать и вылить всё в кастрюлю.
6. Варить суп в течение 30 минут, не допуская сильного кипения.
7. Готовый суп пюрировать, выложить в него остатки грибов.
8. Приготовить сухарики: разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
9. Порезать хлеб без корочки на кубики, чеснок порубить ножом.
10. Выложить сухарики на сковороду и подсушить, добавить чеснок, присыпать чёрным перцем.
11. Подавать суп с сухариками к столу.