Найти в Дзене
Людмила Буркевич

Соблюдаем пост. 5рецептов постных котлет, которые понравяться всем

Оглавление

Великий пост – важнейший и самый продолжительный из всех православных постов. Это период подготовки к самому большому празднику – дню Светлой Пасхи. В основе Великого поста воспоминание о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, а последняя страстная седмица установлена в память о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. Из нашей статьи вы узнаете, в чем заключается суть Великого поста, как он появился. О структуре Великого поста: что такое Святая Четыредесятница? Календарь Великого поста в 2019 году. Что едят в Великий пост, как правильно поститься, а также – чем пост отличается от диеты.

По словам митрополита Антония Сурожского, Великий пост – это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, – для того, чтобы обрести способность жить, – жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны.

Чтобы ощутить в полноте эту радость, нам и необходим пост. Христианская жизнь немыслима без подвига – без того усилия, которое предпринимает верующий, чтобы избавиться от грехов для следования воле Божией. Пост является одним из самых действенных орудий в духовной борьбе.

Пост, как добровольное аскетическое делание, включает в себя:

  • Воздержание от сытной и вкусной пищи и развлечений
  • Усиленную молитву
  • Добрые дела

Из перечисленных пунктов становится понятно, что смысл поста в том, чтобы учиться воздержанию. Через воздержание к пище и развлечениям мы можем научиться сдерживать свои страсти. Оно помогает нам лучше узнавать себя. Бывает, что человек начинает тяготиться постом, становясь раздражительным, агрессивным, не сдержанным. Все дело в том, что пост выявляет в человеке спящие грехи и страсти. И это прекрасная возможность начать с ними бороться.

Нормальное состояние после Великого поста – духовная радость и торжественная приподнятость настроения от осознания того, удалось побороть какие-то свои грехи и духовно приблизиться к Богу.

Какими продуктами можно питаться в Великий пост:

  • крупами;
  • бобовыми культурами (фасоль, горох, бобы, чечевица и пр.);
  • хлебом и постными хлебобулочными изделиями,
  • рыбой и морепродуктами – в определенные дни;
  • овощами и зеленью;
  • грибами;
  • фруктами и сухофруктами;
  • сладкой консервацией и свежими/морожеными ягодами;
  • из сладкого – мед, черный шоколад (без молока в составе), мармелад, халва и козинаки, постный зефир, леденцы.

Рецепт №1

Котлеты овсяные "Сытый папа"

Вот сайт,, где я брала этот рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/50666/
Вот сайт,, где я брала этот рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/50666/

Хлопья овсяные — 1 стак.

Вода (кипяток) — 1/2 стак.

Шампиньоны (свежие) — 2-3

Картофель — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Чеснок — 2 зуб.

Зелень (по вкусу)

Соль (по вкусу)

Перец черный (по вкусу)

Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

«Котлеты овсяные "Сытый папа"»:

-3

Эти продукты понадобятся нам.

-4

Овсяные хлопья насыпать в миску, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на 20 минут.

-5

В это время:
картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке,
лук очистить, вымыть и натереть на мелкой терке,
шампиньоны порезать маленькими кубиками,
зелень порубить,
чеснок пропустить через чесночный пресс.

-6

К набухшей овсянке добавить картофель, лук, чеснок, грибы и зелень -массу хорошо перемешать, посолить и поперчить.

-7

Овсяная масса должна получиться не слишком густой и не очень жидкой. В рецепте рекомендуют набирать её ложкой. У меня получилось слепить руками 11 котлеток.

-8

На разогретую сковороду выкладываем котлетки, с помощью ложки или лопатки.

-9

Жарим на среднем огне с одной стороны до румяной корочки. Перевернуть на другую, обжарить 1 минуту на среднем огне, затем огонь уменьшить до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности 5 минут.

-10

Котлетки сытные, нежные. Пробуйте - не пожалеете!!

Рецепт №2

Котлеты из овсяных хлопьев

-11

Ингредиенты для «Котлеты из овсяных хлопьев»:

Рецепт «Котлеты из овсяных хлопьев»:

Овсяные хлопья залить кипятком и оставить на 20 минут набухать.

Картофель, лук, морковь почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке. Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.

К набухшей овсянке добавить все подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Получившийся фарш должен быть не слишком густой и не очень жидкий. Его надо выкладывать ложкой, но я добавила ещё кулачок сырых хлопьев и лепила всё руками.

Обжариваем наши котлетки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, затем огонь уменьшаем, накрываем крышкой и доводим до готовности около 5 минут. Масло использовать как на обжарку обычных котлет, они не сильно впитывают масло.

Котлетки получаются сытные, нежные и полезные. Как раз для тех, кто решил сесть на диету. По желанию в рецепт можно добавить и грибы.

Овсяные котлетки являются постным блюдом и поэтому яйца в рецепт не добавляют, они прекрасно держат форму и так. Но сейчас не пост, так что добавлять яйца или нет решать только вам. Вкус от этого не страдает. Приятного аппетита

Рецепт №3

Картофельные котлеты с грибным соусом

-12

Ингредиенты для «Картофельные котлеты с грибным соусом»:

Картофель (очищенный) — 1 кг

Шампиньоны (свежие) — 500 г

Лук репчатый (небольшой) — 2 шт

Сухари панировочные / Панировка

Масло растительное (для жарки)

Мука пшеничная / Мука

Специи (соль, перец)

Рецепт «Картофельные котлеты с грибным соусом»:

-13

Чистим картофель.

-14

Нарезаем помельче (чтоб быстрей сварилось) и отправляем вариться.

-15

Когда картофель будет готов, сливаем воду и пропускаем через мясорубку или толчем =)

-16

Ждем, пока остынет (по желанию можно добавить обжаренный лук).

-17

Берем лук.

-18

Мелко нарезаем.

-19

Обжариваем.

-20

Отставляем в сторону.

-21

Берем 2 сковородки, на одну наливаем масла - примерно 3-4 ст. ложки.

-22

Чистим грибочки.

-23

И мелко нарезаем, выкладываем на вторую сковородку, на среднем огне (без масла, но если очень хочется, можете и масле налить =)) накрываем крышкой.

-24

Берем нашу муку.

-25

Обжариваем на 1-й сковороде.

-26

Тем временем наши грибочки дали сок, он-то нам и нужен.

-27

Его сливаем в муку + 200-250 гр воды.

-28

Постоянно помешиваем, комки нам не нужны =) (если комки все же есть, не расстраиваемся, просто пропускаем через сито, когда будем отправлять к грибам).

-29

А грибочки у нас по-прежнему жарятся.

-30

Отправляем к ним лук.

-31

И вливаем соус, добавляем соль и перец, тушим еще 10-15 мин.

-32

Из нашей толченой картошечки лепим котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на разогретой сковороде =)

-33
-34

Вуаля =)

Дополнительно к картошке ничего добавлять не надо, когда она полностью остывшая - она не разваливается.

P.S. вообще, этот рецепт делать лучше с сушеными грибами, в таком случае 50 гр сухих грибов нужно залить холодной водой на пару часов, потом поварить 20 мин., бульон использовать, как написано выше (и вместо воды в т. ч., а отварные грибы так же измельчать и жарить).

Рецепт №4

Котлеты картофельные с зеленым горошком

-35

Ингредиенты для «Котлеты картофельные с зеленым горошком»:

Картофель — 1 кг

Лук репчатый — 2 шт

Лист лавровый — 1 шт

Куркума — 0,5 ч. л.

Горошек зеленый (замороженный) — 0,1 кг

Петрушка — 0,5 пуч.

Сухари панировочные / Панировка

Количество порций: 4

Рецепт «Котлеты картофельные с зеленым горошком»:

-36

Картофель очистить, отварить в соленой воде с лавровым листом. Слить воду, дать остыть.

-37

Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле.

-38

Из картофеля сделать пюре. Добавить:
- куркуму,
- соль (если необходимо),
- перец черный молотый,
- обжаренный лук,
- измельченную петрушку.
Тщательно перемешать. Пюре станет красивого желтого цвета. Жаль, на фото плохо видно :-)

-39

Горошек не размораживая отправить в кипящую воду на 10 минут.

-40

Откинуть горошек на дуршлаг. Дать стечь воде. Остудить. Измельчить в кух. комбайне.

-41

Из картофельного пюре в ладошке делаем лепешку с углублением посередине.

-42

Кладем чайную ложку измельченного горошка.

-43

Накрываем сверху, формируем котлетку.

-44

Обваливаем в сухарях.

-45

Вот такие котлетки получились.

-46

Обжариваем, украшаем и кушаем :-)

-47

в разрезе

Рецепт №5

А это самые наши любимые!!!!

Котлеты из гречневой крупы

-48

Ингредиенты для «Котлеты из гречневой крупы»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Котлеты из гречневой крупы»:

-49

Необходимые нам продукты.

-50

Лук и грибы порезать на кусочки и перемешать вместе с гречкой в блендере.

-51

В полученный фарш добавить крахмал и соль. Все тщательно перемешать. Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в муке.

-52

Обжарить котлеты с обеих сторон на подсолнечном масле.

-53

Приятного аппетита!!!

P. S. Опята следует варить около 20 минут. Можно использовать и другие грибы. При этом, лесные грибы нужно предварительно отваривать, а шампиньоны или вешенки отваривать не надо.

Всем приятного аппетита!!!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал- впереди много интересного. Буду очень Вам благодарна- если поделитесь с вашими друзьями понравившимися статьями !!!

-54

Еда
6,93 млн интересуются