Великий пост – важнейший и самый продолжительный из всех православных постов. Это период подготовки к самому большому празднику – дню Светлой Пасхи. В основе Великого поста воспоминание о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, а последняя страстная седмица установлена в память о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. Из нашей статьи вы узнаете, в чем заключается суть Великого поста, как он появился. О структуре Великого поста: что такое Святая Четыредесятница? Календарь Великого поста в 2019 году. Что едят в Великий пост, как правильно поститься, а также – чем пост отличается от диеты.
По словам митрополита Антония Сурожского, Великий пост – это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, – для того, чтобы обрести способность жить, – жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны.
Чтобы ощутить в полноте эту радость, нам и необходим пост. Христианская жизнь немыслима без подвига – без того усилия, которое предпринимает верующий, чтобы избавиться от грехов для следования воле Божией. Пост является одним из самых действенных орудий в духовной борьбе.
Пост, как добровольное аскетическое делание, включает в себя:
- Воздержание от сытной и вкусной пищи и развлечений
- Усиленную молитву
- Добрые дела
Из перечисленных пунктов становится понятно, что смысл поста в том, чтобы учиться воздержанию. Через воздержание к пище и развлечениям мы можем научиться сдерживать свои страсти. Оно помогает нам лучше узнавать себя. Бывает, что человек начинает тяготиться постом, становясь раздражительным, агрессивным, не сдержанным. Все дело в том, что пост выявляет в человеке спящие грехи и страсти. И это прекрасная возможность начать с ними бороться.
Нормальное состояние после Великого поста – духовная радость и торжественная приподнятость настроения от осознания того, удалось побороть какие-то свои грехи и духовно приблизиться к Богу.
Какими продуктами можно питаться в Великий пост:
- крупами;
- бобовыми культурами (фасоль, горох, бобы, чечевица и пр.);
- хлебом и постными хлебобулочными изделиями,
- рыбой и морепродуктами – в определенные дни;
- овощами и зеленью;
- грибами;
- фруктами и сухофруктами;
- сладкой консервацией и свежими/морожеными ягодами;
- из сладкого – мед, черный шоколад (без молока в составе), мармелад, халва и козинаки, постный зефир, леденцы.
Рецепт №1
Котлеты овсяные "Сытый папа"
Хлопья овсяные — 1 стак.
Вода (кипяток) — 1/2 стак.
Шампиньоны (свежие) — 2-3
Картофель — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Зелень (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
«Котлеты овсяные "Сытый папа"»:
Эти продукты понадобятся нам.
Овсяные хлопья насыпать в миску, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на 20 минут.
В это время:
картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке,
лук очистить, вымыть и натереть на мелкой терке,
шампиньоны порезать маленькими кубиками,
зелень порубить,
чеснок пропустить через чесночный пресс.
К набухшей овсянке добавить картофель, лук, чеснок, грибы и зелень -массу хорошо перемешать, посолить и поперчить.
Овсяная масса должна получиться не слишком густой и не очень жидкой. В рецепте рекомендуют набирать её ложкой. У меня получилось слепить руками 11 котлеток.
На разогретую сковороду выкладываем котлетки, с помощью ложки или лопатки.
Жарим на среднем огне с одной стороны до румяной корочки. Перевернуть на другую, обжарить 1 минуту на среднем огне, затем огонь уменьшить до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности 5 минут.
Котлетки сытные, нежные. Пробуйте - не пожалеете!!
Рецепт №2
Котлеты из овсяных хлопьев
Ингредиенты для «Котлеты из овсяных хлопьев»:
Рецепт «Котлеты из овсяных хлопьев»:
Овсяные хлопья залить кипятком и оставить на 20 минут набухать.
Картофель, лук, морковь почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке. Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.
К набухшей овсянке добавить все подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Получившийся фарш должен быть не слишком густой и не очень жидкий. Его надо выкладывать ложкой, но я добавила ещё кулачок сырых хлопьев и лепила всё руками.
Обжариваем наши котлетки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, затем огонь уменьшаем, накрываем крышкой и доводим до готовности около 5 минут. Масло использовать как на обжарку обычных котлет, они не сильно впитывают масло.
Котлетки получаются сытные, нежные и полезные. Как раз для тех, кто решил сесть на диету. По желанию в рецепт можно добавить и грибы.
Овсяные котлетки являются постным блюдом и поэтому яйца в рецепт не добавляют, они прекрасно держат форму и так. Но сейчас не пост, так что добавлять яйца или нет решать только вам. Вкус от этого не страдает. Приятного аппетита
Рецепт №3
Картофельные котлеты с грибным соусом
Ингредиенты для «Картофельные котлеты с грибным соусом»:
Картофель (очищенный) — 1 кг
Шампиньоны (свежие) — 500 г
Лук репчатый (небольшой) — 2 шт
Сухари панировочные / Панировка
Масло растительное (для жарки)
Мука пшеничная / Мука
Специи (соль, перец)
Рецепт «Картофельные котлеты с грибным соусом»:
Чистим картофель.
Нарезаем помельче (чтоб быстрей сварилось) и отправляем вариться.
Когда картофель будет готов, сливаем воду и пропускаем через мясорубку или толчем =)
Ждем, пока остынет (по желанию можно добавить обжаренный лук).
Берем лук.
Мелко нарезаем.
Обжариваем.
Отставляем в сторону.
Берем 2 сковородки, на одну наливаем масла - примерно 3-4 ст. ложки.
Чистим грибочки.
И мелко нарезаем, выкладываем на вторую сковородку, на среднем огне (без масла, но если очень хочется, можете и масле налить =)) накрываем крышкой.
Берем нашу муку.
Обжариваем на 1-й сковороде.
Тем временем наши грибочки дали сок, он-то нам и нужен.
Его сливаем в муку + 200-250 гр воды.
Постоянно помешиваем, комки нам не нужны =) (если комки все же есть, не расстраиваемся, просто пропускаем через сито, когда будем отправлять к грибам).
А грибочки у нас по-прежнему жарятся.
Отправляем к ним лук.
И вливаем соус, добавляем соль и перец, тушим еще 10-15 мин.
Из нашей толченой картошечки лепим котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на разогретой сковороде =)
Вуаля =)
Дополнительно к картошке ничего добавлять не надо, когда она полностью остывшая - она не разваливается.
P.S. вообще, этот рецепт делать лучше с сушеными грибами, в таком случае 50 гр сухих грибов нужно залить холодной водой на пару часов, потом поварить 20 мин., бульон использовать, как написано выше (и вместо воды в т. ч., а отварные грибы так же измельчать и жарить).
Рецепт №4
Котлеты картофельные с зеленым горошком
Ингредиенты для «Котлеты картофельные с зеленым горошком»:
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 2 шт
Лист лавровый — 1 шт
Куркума — 0,5 ч. л.
Горошек зеленый (замороженный) — 0,1 кг
Петрушка — 0,5 пуч.
Сухари панировочные / Панировка
Количество порций: 4
Рецепт «Котлеты картофельные с зеленым горошком»:
Картофель очистить, отварить в соленой воде с лавровым листом. Слить воду, дать остыть.
Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле.
Из картофеля сделать пюре. Добавить:
- куркуму,
- соль (если необходимо),
- перец черный молотый,
- обжаренный лук,
- измельченную петрушку.
Тщательно перемешать. Пюре станет красивого желтого цвета. Жаль, на фото плохо видно :-)
Горошек не размораживая отправить в кипящую воду на 10 минут.
Откинуть горошек на дуршлаг. Дать стечь воде. Остудить. Измельчить в кух. комбайне.
Из картофельного пюре в ладошке делаем лепешку с углублением посередине.
Кладем чайную ложку измельченного горошка.
Накрываем сверху, формируем котлетку.
Обваливаем в сухарях.
Вот такие котлетки получились.
Обжариваем, украшаем и кушаем :-)
в разрезе
Рецепт №5
А это самые наши любимые!!!!
Котлеты из гречневой крупы
Ингредиенты для «Котлеты из гречневой крупы»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Котлеты из гречневой крупы»:
Необходимые нам продукты.
Лук и грибы порезать на кусочки и перемешать вместе с гречкой в блендере.
В полученный фарш добавить крахмал и соль. Все тщательно перемешать. Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в муке.
Обжарить котлеты с обеих сторон на подсолнечном масле.
Приятного аппетита!!!
P. S. Опята следует варить около 20 минут. Можно использовать и другие грибы. При этом, лесные грибы нужно предварительно отваривать, а шампиньоны или вешенки отваривать не надо.
Всем приятного аппетита!!!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал- впереди много интересного. Буду очень Вам благодарна- если поделитесь с вашими друзьями понравившимися статьями !!!