Печенье из овсяной крупы – полезное лакомство в рационе ребенка. Такая выпечка содержит витамины и минералы, аминокислоты, ценные жиры, белки, пищевые волокна. Детское овсяное печенье может стать полезным завтраком, который зарядит энергией на весь день.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Самостоятельное приготовление
Детское печенье не должно содержать химических добавок, эмульгаторов, продуктов генной инженерии. Самый лучший вариант – лакомство, приготовленное своими руками. Понадобятся следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья (150 г);
- куриные яйца (2 шт.);
- сливочное масло (200 г);
- сахар (0,5 стакана);
- пшеничная мука (200 г);
- сода (1 ч. л.);
- ванилин, соль по вкусу.
Масло не нужно предварительно растапливать, такой прием негативно повлияет на жесткость печенья. Алгоритм приготовления:
- Масло растереть с сахаром.
- Добавить яйца, смешать ингредиенты.
- Засыпать геркулес, ванилин, гашеную соду, соль. Крупу можно предварительно измельчить в блендере.
- В полученную массу добавить муку (медленно всыпать, наблюдая за консистенцией смеси). Тесто должно быть плотным.
- Закрыть смесь тканью, оставить на 1 час. За это время хлопья станут мягкими.
- Разложить на противне пергамент, растереть растительное масло.
- Выложить шарики из теста, каждый слегка придавить.
- Поставить в разогретую до 180°С духовку на полчаса.
В тесто можно добавлять изюм, цукаты, измельченные орехи, шоколадную крошку, какао, ориентируясь на предпочтения ребенка.
Рецепт для аллергиков
Куриные яйца могут вызывать у детей аллергию, поэтому печенье разрешается приготовить без этого компонента. Для лакомства потребуются:
- овсяные хлопья (200 г);
- сливочное масло (150 г);
- сметана (2 ст. л.);
- сахар или сахарная пудра (0,5 стакана);
- мука пшеничная (1 стакан);
- сода (1 ч. л.);
- ванилин, соль.
Приготовление печенья, как и в первом варианте, начинается с растирания масла с сахаром. Затем вводятся сметана, хлопья, ванилин, сода и соль. Аккуратно всыпается мука, ингредиенты перемешиваются. Через час тесто выкладывается шариками на противень и ставится в духовку.
Другие варианты выпечки
Если ребенок не любит творог, можно испечь творожно-овсяное печенье с нежным банановым вкусом. Пошаговое приготовление:
- Банановую мякоть (130 г) взбить в блендере с зернистым творогом (150 г).
- Отдельно измельчить овсяные хлопья (100 г).
- Бананово-творожную и овсяную массы смешать.
- Тесто выкладывается на противень и ставится в разогретую до 180°С духовку.
Другой полезный вариант – печенье с яблоком. Для такого угощения необходимы следующие компоненты:
- овсяная крупа (300 г);
- кефир (500 мл);
- яблоки (2 шт.).
Хлопья заливают кефиром и оставляют для набухания на 30 минут. Очищенную яблочную мякоть шинкуют на терке. Все ингредиенты объединяют, формируют на противне шарики, запекают в духовке.
Для детей можно приготовить овсяно-тыквенный десерт:
- Хлопья (50 г) подсушивают на сковороде без масла, измельчают в блендере.
- В получившуюся крошку добавляют запеченную или отваренную тыкву (140 г), погашенную уксусом соду и соль. Снова измельчают блендером.
- Перекладывают смесь в емкость, постоянно перемешивая. Вводят мед (1 ст. л.), затем просеянную муку (тесто должно иметь плотную консистенцию).
- В полученную массу добавляют 3 ст. л. растительного масла, все перемешивают.
- Формируют шарики, выпекают согласно основной рецептуре.
Овсяное печенье станет полезным перекусом в школе. Такое лакомство оценят и дети младшего возраста, его можно употреблять не только с чаем, но и с молоком, соком или компотом. Самостоятельное приготовление избавит от сомнений относительно вредных примесей в печенье, позволит отобрать самые полезные и качественные компоненты для детского угощения.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читать еще: Печенье из овсяных хлопьев и банана