Доброго времени суток, дорогие читатели!
Гуляш - это традиционное венгерское блюдо, готовится из говядины. Может подаваться в виде похлебки, и в этом случае в рецепте присутствуют овощи. А может быть в виде мяса, тушеного с луком, и с густой подливой. Подается с гарниром.
Сегодня будем готовить второй вариант.
В нашей семье главный специалист по вкусному гуляшу - это мой папа. Когда в детстве нас с сестрой родители спрашивали, что приготовить на обед, очень часто мы отвечали единогласно: "Мясо кусочками." Это и был гуляш. Не знаю, почему мы его так называли.
Папин гуляш был и остается божественным. (Мамуля, не обижайся! Все, что ты готовишь, тоже очень-очень вкусно!) До сих пор, когда я еду к родителям в гости, то в тайне надеюсь, что на обед будет именно это блюдо. И вкуснейшее картофельное пюре или спагетти на гарнир. И долгие посиделки с задушевными разговорами. И сожаление о том, как быстро прошел день и что пора уезжать.
Теперь я готовлю гуляш для своей семьи, и это блюдо - одно из любимых у моего мужа и детей. Мясо получается нежным, соус - вкусным . Не так обалденно, как у родителей, но я стараюсь.
Продукты:
- Филе говядины - 1кг
- Лук репчатый - 2 штуки
- Мука - столовая ложка с горкой
- Томатная паста - чайная ложка без горки
- Соль, черный перец - по вкусу
- Растительное масло - столовая ложка
Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем, зачистить от пленок, нарезать кубиками. Сложить в казан или глубокую сковороду, посыпать солью и перцем, влить столовую ложку растительного масла, перемешать и оставить так на 30 - 40 минут.
Плиту включить на среднюю температуру и обжарить мясо в течение 10 минут, периодически перемешивая. Затем добавить столько горячей воды (из чайника), чтобы она закрывала мясо. Убавить огонь, накрыть крышкой, оставив небольшое "окошко" для выхода пара, если вы готовите в казане, и тушить примерно час на медленном огне.
Следите, чтобы вся вода не выкипела, иначе мясо подгорит. При необходимости подливайте водичку из чайника.
Час прошел - попробуйте мясо - оно должно быть мягким.
Если мясо недостаточно мягкое, значит надо потушить подольше.
Мелко нарежьте лук и добавьте к мясу. Перемешайте, накройте крышкой, теперь уже полностью, и тушите еще 10-15 минут до мягкости лука. За это время мясо впитает аромат лука.
Пока лук тушится, вскипятим 0,5 литра воды в чайнике.
Затем всыпаем к мясу столовую ложку муки (с горкой). К этому моменту вода в казане должна уже практически выкипеть. Размешиваем быстро и энергично, чтобы не появилось комочков.
Добавляем чайную ложку томатной пасты и снова перемешиваем.
Вливаем кипяток, перемешиваем. Пробуем подливу на соль. Если мало - добавим.
Готовим на медленном огне, постоянно помешивая 2-3 минуты до загустения подливы.
Гуляш готов. Пора подумать о гарнире.
К этому мясу прекрасно подойдет и картофель, и макароны, и рис, и гречка. Также можно подать с тушеными овощами.
Получилось вкусно. С папиным мясом, конечно, не сравнится. Ну, что же, будем шлифовать мастерство.
А у вас читатели, я верю, гуляш получился просто превосходным.
Приятного аппетита!