Найти тему
ВкусНяшка ру

Армянский хлебушек " МАТНАКАШ"

Матнакаш - настоящий армянский хлеб, с хрустящей румяной корочкой. В переводе означает растянутый пальцами из за того что хлеб нужно вытягивать пальцами. В основном его пекут круглой или овальной формы. И делают его при помощи мучной заварки, а как это делать я вам все подробно расскажу в этом рецепте. Получается примерно 4 порции.

Ингредиенты :

  • Пшеничная мука - 250 гр.
  • Быстродействующие дрожжи - 1 ч.л.
  • Сахарный песок - 1 чайная ложка.
  • Соль - половинка чайной ложки.
  • Вода комнатной температуры - 2/3 ст.

Ингредиенты для мучной заварки :

  • 1 ч.ложка муки.
  • 3 ст. ложки воды.

Способ приготовления :

1. Подготовьте глубокую миску, просейте в ней муку через сито. Добавьте сахар, соль и быстродействующие дрожжи. Очень тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

2. Сделайте в центре углубление и влейте 2/3 стакана теплой воды, затем вымешивайте руками около 10 минут до мягкого податливого состояния и хорошо держало форму. При необходимости добавьте муку, но не увлекайтесь , а то плотный резиновый.

3.Тесто соскребите со стенок и вылепите из всего круглый шар. Что бы оно не заветривалось закройте полотенчиком или оберните пленкой Такой тесто поставьте в теплое место на 40-50 минут. Это может быть возле батареи, как раньше наши мамы и бабушки ставили или включить в духовку на самый минимальный огонь и поставить сверху на плиту.

4. После поднятия тесто( оно должно подняться в два раза) выминаем его , выпускаем пузырики с воздухом и убираем снова в теплое место на 1 час.

5. В это время пока тесто наше снова начинает расти, начинаем делать мучную заварку. Берем железную миску(которую можно греть на плите), наливаем в нее 3 ст. ложки воды и туда же высыпаем 1 ч. ложку муки. Все соединяем и равномерно до однородного состояния вымешиваем мучную смесь. Затем ставим на маленький огонь вариться до кисельного состояния, постоянно помешивая и убираем в сторону остужаться.

6. Далее берем противень , застилаем его антипригарным ковриком ,если у кого есть. Если нету то пергаментной бумагой. Ложим шарик с тестом на него. Еще следует подготовить духовку, нагреть до 200 градусов.

7.Ставим чашу с мучной заправкой перед собой. смазываем руки этой заправкой. И вытягиваем тесто в форме круга или овала. Постоянно при этом смачивая руки в мучной заправке. Вылепляем форму около 1 см толщиной.После чего ребром ладони обрабатываем по кругу , делаем круговую полоску и две параллельные друг другу . Можно вместо рук провести ножем для пиццы.

8.И ставим противень в духовку на 15- 20 минут , температуру чуть добавить. До золотистой и хрустящей корочки. Затем достаем наш аппетитный хлебушек , выжидаем чуть чуть и можно смело кушать.

Всем приятного аппетита !!!

Еда
6,93 млн интересуются