Кетчуп по ГОСТу. Памятка потребителю!

Как выбрать кетчуп по упаковке? На что важно обратить внимание? Какой товар положить в корзину, а какой - лучше оставить на прилавке? Ответы на эти и другие вопросы я постараюсь дать в этой статье. Давайте разбираться вместе!

Кетчуп, который хочется съесть...
Кетчуп, который хочется съесть...

Кетчуп и его категории

Кетчупы - это соусы из спелых томатов и специй, которые каждая хозяйка может приготовить у себя на кухне в домашних условиях. Отличие «магазинного» соуса от домашнего - в том, что кетчуп готовят большими партиями на производственном оборудовании. За процессом его создания тщательно следит большая группа людей, отвечающих за качество продукта.

Сегодня прилавки магазинов заполнены огромным количеством кетчупов разных производителей. Ассортимент так велик, что глаза разбегаются! Яркая упаковка сразу бросается в глаза, и здесь важно знать, на что следует обратить внимание. На упаковке под названием, к примеру, может быть нанесена информация - высшая категория! Что это означает?

Кетчуп высшей категории определяется с первого взгляда
Кетчуп высшей категории определяется с первого взгляда

По составу все кетчупы делят на 4 категории. Расскажу о каждой (по принципу от лучшей к менее хорошей):

Категория "Экстра". Соус изготавливают по классической рецептуре - из свежих томатов или томатной пасты, соли, сахара и специй. В этой категории максимальное содержание томатной части должно составлять не менее 40%. Это важно!

"Высшая" категоря. В таком продукте объем томатной части уменьшается до 25%. Меняется и состав соуса. В кетчупах высшей категории допустимо заменять часть томатной пасты на овощные и/или фруктовые ингредиенты, использовать натуральные ароматизаторы (эфирное масло, экстракты, вытяжки), пищевые кислоты, сахара (сахарозаменители). Надо отметить, что сахарозаменители - это четко определенная группа сахаров: фруктоза, глюкозно-фруктозный сироп, высокофруктозный сироп, но никак не синтетические подсластители!

Производители все чаще начинают изготавливать кетчуп высшей категории, но при этом состав классический, так как сейчас в мире полезной и правильной еды, потребитель не желает видеть ароматизатор в составе, даже если он будет натуральный. За счет снижения количества томатной части кетчуп становится не высок в цене, следовательно, доступен потребителю с разным достатком.

Дальше идут кетчупы первой и второй категории - это продукция эконом-класса. Закладка томатной части здесь еще ниже - от 20 до 15%, консистенция и вкус формируются за счет сахара (сахарозаменителя), ароматизаторов, красителей, загустителей, стабилизаторов и пищевых кислот.

Делая выводы, самым качественным и полезным продуктом будет являться кетчуп категории "экстра" и "высшей", которые изготавливаются из свежих томатов. В таких продуктах сохранены те вещества, которыми славятся эти соусы. А именно микроэлементы, витамины, антиоксидант ликопин, который снижает риск развития опухолей и серьезных сердечных заболеваний. А серотонин, также входящий в состав, поднимет настроение. Что, в свою очередь, помогает справиться со стрессом или депрессией.

Читайте также:

"Производство кетчупа"

Что такое консерванты и "с чем их едят"?