Найти тему

Хумус - диетическое блюдо голландской кухни

Сытное диетическо блюдо, отличная закуска, вот уже последние 50 лет традиционно занимает свое, особое место в голландской кухне. Как же так, где хумус- еда жителей Средиземноморья, а где маленькая страна, Голландия, расположенная вдоль побережья Северного моря. А секрет довольно прост: переселенцы из Марокко, Израиля и Турции, привезли не только свои обычаи и культуру, но вместе с ней захватили на новую родину блюда арабской кухни. Сегодня у нас базовый рецепт классического хумуса, готовить его не сложно, а включить в свой еженедельный рацион просто необходимо. Согласно восточной традиции, хумус следует есть используя для этого ломтики пресной тонкой лепешки, например, ливанского хлеба или питы.
Сытное диетическо блюдо, отличная закуска, вот уже последние 50 лет традиционно занимает свое, особое место в голландской кухне. Как же так, где хумус- еда жителей Средиземноморья, а где маленькая страна, Голландия, расположенная вдоль побережья Северного моря. А секрет довольно прост: переселенцы из Марокко, Израиля и Турции, привезли не только свои обычаи и культуру, но вместе с ней захватили на новую родину блюда арабской кухни. Сегодня у нас базовый рецепт классического хумуса, готовить его не сложно, а включить в свой еженедельный рацион просто необходимо. Согласно восточной традиции, хумус следует есть используя для этого ломтики пресной тонкой лепешки, например, ливанского хлеба или питы.

Хумус рекомендуется добавлять во всевозможные салаты, подавать к рыбе на гриле, жареному или тушеному мясу. Хумус прекрасно можно сочетать с морепродуктами или свежими овощами.

Ингредиенты:

турецкий горох или нут- 350 гр.
морская соль 0,5 чайная ложка
перец черный молотый по вкусу
Чеснок - 2 зубчика
Кунжутная паста (тахини) 1¾ столовые ложки
Лимонный сок 3-5 столовые ложки
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Оливковое масло - 2 столовые ложки

Приготовление:

-2

Хорошо промываем нут  и выкладываем в сотейник. Заливаем холодной водой,оставляем на ночь. После того как нут провел в воде не менее 6-7 часов, сливаем воду, набираем свежую и ставим на средний огонь, доводим до кипения, снимаем накипь, варим 1,5 часа, готовим на среднем огне пока нут не станет мягким. По необходимости доливайте еще воду. Снимаем с огня и даем остыть. Переложите нут в комбайн, добавьте оливковое масло, кунжутную пасту, зубчики чеснока, сок лимона и хорошо измельчите. Добейтесь нужной вам консистенции, добавляя по небольшому количеству воды из-под нута и перемешивая. Посолите, поперчите и добавьте зелень.

-3

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются