Найти тему
Азбука Истории

Советский деликатес или мусорный суп?

Фото из коллекции: Н. Нарушевой. Солянка мясная сборная.
Фото из коллекции: Н. Нарушевой. Солянка мясная сборная.

История появления сборной солянки уходит своими корнями в века. До того, как перенести все трансформации, солянка изготавливалась для челяди после больших пиров, разумеется, из экономии, чтобы продукты не пропали...

В эту похлебку нарезали все мясные яства, начиная от молочных поросят, заканчивая обрезками с печеной птицы. Для ядрености добавляли и соленые огурцы, и квашеную капусту. Получалось сытно и довольно вкусно.

Сейчас многие уверены, что солянка – это капуста с сосисками или колбасой и получается путаница, суп это, или не суп, а наоборот – второе блюдо. А все из-за похожих названий. Солянку из капусты с кусочками мяса и грибов называли селянкой, подчеркивая деревенское происхождение блюда. А суп – солянка.

Иностранцы называют солянку мусорным супом из-за большого количества ингредиентов. Да и многие готовят ее, используя заветренные нарезки после застолья, например новогоднего. Или кощунственно добавляют в солянку картошку.

А в СССР солянка была деликатесом, часто заказывалась в ресторанах и стоила совсем не дешево. Бульон варился из двух видов мяса и запеченных заранее косточках, с добавлением целых луковиц, моркови и ароматных кореньев, которые затем выбрасывались. Предпочтительней всего для бульона была мясистая говяжья грудинка и нежная телятина.

Основным наполнителем супа были мелко нарезанные копчености, колбаса и сосиски. Конечно, солянка – это холестериновая бомба, но ели ее редко. Овощей добавляли мало – пассерованный лук, с солеными огурцами и помидорами, тушеные с добавлением свежих протертых помидор или томатной пасты. Лимонным соком и измельченной цедрой.

А еще, при тушении овощей добавляли рассол от маслин, оливок и маринованных каперсов. В этой заправке хорошо прогревали нарезанные копчености и ветчину. А вареные колбАсы нарезанные короткой соломкой и сосиски, нарезанные тонкими кружочками, добавляли за пять минут до окончания приготовления.

При подаче солянку украшали прозрачным кусочком лимона и маслинами, добавляли в тарелку ложку сметаны и свежую зелень. Смотрелась такая тарелка очень нарядно, аромат от солянки исходил умопомрачительный. Одна порция вполне могла заменить целый обед, оттого, что суп был насыщенный и с большим количеством мясопродуктов.

При домашнем приготовлении, зачастую не соблюдается классическая рецептура и получается что-то похожее на рассольник с маслинами. И это досадно, потому-что настоящая солянка способна украсить и праздничный обед. И этот суп бывает не только мясным, существуют и рыбная сборная солянка, и солянка из птицы.

Еда
6,93 млн интересуются