В понимании большей части людей, хоть раз слышавших о Пуэре, данный чай представляет из себя тёмный лист, дающий аналогичного цвета настой. Следует учесть, что это лишь один из подвидов сорта Пуэр.
Выделяют три подвида Пуэра:
1) Шу (тот самый темный и состаренный ферментативно).
2) Шен (меньшая ферментация, зеленого цвета лист)
3) Бай Хао (белый Пуэр)
Как ясно из названия статьи, речь пойдёт о Бай Хао Пуэре.
Чем отличается от Шу и Шена
При изготовлении Шу Пуэра (тёмного) и Шен Пуэра (зеленого) технология производства отличается лишь одним - в первом случае лист ферментируют в течении долгого времени, после чего он сильно темнеет. Для получения Шен Пуэра лист подвергается недолгой ферментации, из-за чего сохраняется зелёный цвет.
При производстве Бай Хао Пуэра чайный лист не применяется.
Нужно понимать что лист получается в результате созревания почки и ее дальнейшего раскрытия. Для Бай Хао Пуэра применяются нераскрывшиеся (или немного раскрывшиеся) почки - я бао, что делает технологию производства Белого Пуэра похожей на изготовление Белого чая.
Почки прессуются в блины, либо же остаются в виде россыпи для дальнейшей реализации.
Разглядывая чай, можно заметить многочисленные ворсинки на почках.
Полезные свойства:
1) Как и многие чаи, Бай Хао полезен для пищеварения, особенно для желудка: успокаивает стенки, облегчая процесс переработки пищи.
2) Укрепляет иммунную систему, снижая риск возникновения заболеваний.
3) Подобно другим Пуэрам, Белый способен "уровнять" давление: снижать высокое и повышать низкое.
4) Идеально подходит для потребления в тёплое время года - утоляет жажду и освежает даже будучи заваренным горячей водой. Можно настаивать чай на холодной воде и использовать его как прохладный напиток.
5) Пуэр негласно является синонимом слова "бодрость". Бай Хао Пуэр является хорошим средством для тонизирования организма, т.е. настроя на рабочий лад.
Если сравнивать Бай Хао с Шу и Шеном, то можно выделить одно преимущество Белого Пуэра - его можно потреблять в вечернее время, не боясь впасть в бессонницу на всю ночь.
Как заваривать:
5-7 грамм чая кладётся в гайвань или чайник и заваривается водой с температурой 85 градусов. Количество проливов - не более 10.
Вкус у Бай Хао особенный - освежающий, цветочный с небольшим послевкусием сливок. Употребив его один раз - невозможно будет спутать с другими чаями.
Ближе к выводам
Кратко, особенностями Белого Пуэра можно выделить следующие:
1) Производится из почек, а не из раскрывшегося листа.
2) Технология производства похожа на изготовление Белого чая, что и дало название этому подвиду Пуэра.
3) Температура заваривания 85 градусов, что отличается от заваривания Шу (95 градусов) и Шена (90 градусов).
Приятных чаепитий!
Чтобы не пропустить новые статьи или ознакомиться с уже написанными, рекомендую подписаться на канал. Здесь интересно!
1. Чайная провинция Гуандун - родина пропеченных улунов.
2. Как выявить качественный чай - несколько кратких советов при затруднениях в выборе товара.
3. Чай для разного времени суток - о том, какой чай лучше пить в первой половине дня, а какой во второй.
4. Почему чай спрессовывают - зачем придавать разные формы чайному листу.
5. Чайное состояние - о приятном времяпровождении без одурманивания сознания.