Всем привет!
Сегодня готовлю маринованную капусту по - грузински.
Капуста получается " за уши не оттянешь" остренькая и в меру хрустящая, красивого розового цвета, да к тому же ещё и полезная, а готовится быстро и без хлопот. Быстро улетает со стола.
Готовлю её часто, храню в холодильнике, всегда есть под рукой, как только съедается готовлю новую.
В результате получается очень изысканная закуска практически к любому блюду, можно подавать не только в будничные дни, но и на праздник.
Мариновать по такому рецепту можно в любое время года.
Делюсь рецептом с вами.
Кочан капусты очистила от верхних листьев и удалила кочерыжку.
Свеклу и чеснок вымыла, почистила.
Овощи укладываю в посуду слоями.
Свеклу нарезала кружочками и отправила в кастрюлю.
Первый слой свекла.
Капусту нарезаю на средние шашки, чтобы замариновалась быстрей.
Второй слой капуста.
Чеснок нарезала крупно.
Чеснок посыпаю сверху.
И, так чередую овощи слоями.
Готовлю рассол: Наливаю воду, добавляю соль, сахар, перец красный молотый, доводим до кипения. Добавляю уксус. Лавровый лист. Перец душистый горошком. Выключаю.
Заливаю горячим рассолом так, чтобы капуста полностью была покрыта рассолом.
Сверху накрываю тарелкой, чтобы овощи не всплывали.
В процессе попробуйте капусту и при необходимости добавьте ещё соли, по вкусу.
Закрываю кастрюлю крышкой и оставляю при комнатной температуре.
Капуста готова через сутки. Распределяю по банкам и храню в холодильнике.
Маринованную капусту отпускают без свеклы, как самостоятельное блюдо, а также используют для салатов.
Ингредиенты :
- Капуста - 1 кг.
- Свекла -120 гр.
- Чеснок- 1-2 головки.
- Уксус столовый - 1 ст. ложка. 9 %.
- Перец красный молотый - пол чайной ложки.
- Соль - 2 ст. ложки.
- Сахар - 1 ст . ложки.
- Масло растительное - 50 гр.
- Перец душистый горошком - по вкусу.
- Лавровый лист - по вкусу.
Приятного аппетита!
Желаю удачи!