Найти тему
Ай эм рашен!

“Что готовить, когда мамы нет дома”: книга из детства, по которой невозможно было приготовить НИ-ЧЕ-ГО

Оглавление

Детскую книгу рецептов мне подарили, когда мне исполнилось 7 или 8 лет. Это был конец 80-х. Я очень обрадовалась подарку, но не смогла тогда приготовить ничего, это было абсолютно невозможно по тем временам, судите сами.

Эту книгу мне подарили в детстве на день рождения
Эту книгу мне подарили в детстве на день рождения

Книгу выпустили и перевели в 1988 году дружественной Болгарии, поэтому часто в рецептах встречается брынза, разные сорта болгарского перца, лютеница и другие продукты, о которых я точно никогда даже не слышала в своем советском детстве. Вспомним, как выглядели магазины в СССР в конце 80-х:

Дефицит в СССР в конце 80-х Фото: Яндекс.Картинки
Дефицит в СССР в конце 80-х Фото: Яндекс.Картинки

А теперь давайте посмотрим рецепты, которые перевели и адаптировали специально для детей.

Закуска ассорти

-3

Колбасный сыр, ветчина, копченая скумбрия, какие-то гогошары, да еще и маринованные… Алло, на дворе 89 год, а я ребенок! “Мам, где у нас в холодильнике гогошары?” — Так, что ли?

И как вообще это готовить? Что значит “нарезать красивыми тонкими ломтиками разной формы”? Моей фантазии не хватает и сейчас. Треугольниками, кружочками и ромбиками?

Паштет из брынзы, яиц и йогурта

-4

Мне кажется, впервые я попробовала йогурт примерно в середине 90-х, но это был сладкий фруктовый йогурт в стаканчиках. В рецепте, конечно, имеют в виду несладкий йогурт. Кстати, где взять 500 гр несладкого йогурта даже сейчас, я плохо представляю. Хоть рассказали бы, чем можно заменить, всё-таки это для детей книга. Мы тогда даже в школе проходили, что на "й" начинается всего одно слово — "йод". Какой уж там йогурт.

Яичница-глазунья

-5

Чтобы вы не подумали, что я придираюсь, возьму самый простой рецепт: яичница-глазунья.

Вот скажите, если я ребенок и только учусь готовить это простейшее блюдо — зачем мне готовить яичницу сразу из 15 яиц? И где мне взять “специальную сковороду с гнездами” на обычной советской кухне? Зачем так усложнять?

В общем, я решила приготовить эту удивительную болгарскую яичницу сейчас, через 30 лет. Правда, всё равно не разобралась, горошину черного перца, которую надо поместить в центр желтка, потом надо съесть или это для красоты? В книжке об этом ни слова…

Еда
6,93 млн интересуются