Найти тему
Кухня Ли?

Темпура из овощей!

Оглавление
По рецепту моей Ба)
По рецепту моей Ба)

Друзья, всем привет!

Сегодня я покажу вам, как делать темпура. Еще одно мое любимое блюдо из детства. Бабушка регулярно его готовила, потому что это просто и быстро. И да – очень вкусно! Кстати, идеально подойдет в пост и для вегетарианцев.

Для рецепта я взял сезонные овощи, которые точно есть в ближайшем от вас магазине:

Морковка, картошка, лук, баклажан, спаржа, болгарский перец, грибы.
Морковка, картошка, лук, баклажан, спаржа, болгарский перец, грибы.

Для темпура можно использовать практически любые овощи, даже некоторые виды салатов (например, кейл). Если у вас под рукой оказалось что-то другое, чего нет в моем списке ингредиентов, смело используйте это.

Подготовка овощей:

🥕 Морковка

Соломка должна быть толщиной в 1 мм.
Соломка должна быть толщиной в 1 мм.

Натрите морковь на корейской терке, либо порубите ее соломкой. Если не хочется заморачиваться, можно разрезать морковку вдоль и далее на полукольца, толщиной примерно в 0,5 см. Но соломка выглядит намного интереснее!

💜 Лук

Я взял ялтинский лук, но подойдет и любой другой.
Я взял ялтинский лук, но подойдет и любой другой.

Лук можно нарезать кольцами или полукольцами.

Как по мне, для темпура лучше нарезать полукольцами. У меня есть классный лайфхак 😎, как это сделать, чтобы ничего не разваливалось. Сначала режем лук пополам. Берем зубочистки и втыкаем их в ряд в одну из половинок на расстоянии примерно 0,5 см друг от друга. И просто разрезаем лук между зубочисток, после чего их НЕ вынимаем. Получаются полукольца нужной толщины, которые не будут разваливаться при жарке благодаря зубочисткам.

🍆 Баклажан

Лучше всего взять небольшой баклажан, тогда придется меньше нарезать и эстетически это выглядит интереснее. Однако если такого не нашлось, берите большой, просто разрежьте его вдоль на несколько пластин толщиной примерно 1 см.
Лучше всего взять небольшой баклажан, тогда придется меньше нарезать и эстетически это выглядит интереснее. Однако если такого не нашлось, берите большой, просто разрежьте его вдоль на несколько пластин толщиной примерно 1 см.

Итак, маленький баклажан разрезаем пополам, большой – на пластины. Делаем надрезы вдоль, но не до конца, чтобы получился веер.

🌶 Болгарский перец и 🥔 Картошка

Перец очищаем от семечек и режем на кусочки, которые будет удобно есть целиком.

Картошку нужно нашинковать на терке и положить в воду, чтобы она не потемнела.

Еще я взял спаржу🎋и шампиньоны, они не требуют особой обработки. Только не забудьте отрезать у спаржи часть жесткого стебля, но это вы и без меня знаете. Грибы советую брать мелкие или среднего размера. Если нашлись только крупные – их лучше порезать на четвертинки.

Наши овощи готовы и ждут своего часа 😊

На всякий случай скажу, что никакие продукты мы не солим, нам не нужно, чтобы выделялась влага.

Кляр:

Рецепт кляра для темпура.
Рецепт кляра для темпура.

Кляр – он и в Африке кляр. По классическому рецепту нужно смешать муку, яйцо и воду. Однако моя бабушка обычно не добавляла яйцо: так кляр получается легче. Я стараюсь сохранить преемственность, поэтому тоже не буду добавлять яйцо.

Для кляра нам понадобится:
- 100-200 г пшеничной муки.
- 300-500 мл очень холодной воды.

В муку влейте стакан очень холодной (прямо-таки ледяной) воды. Такая вода необходима, для того чтобы темпура были хрустящими. Нужна максимальная разница температур кляра и горячего масла. Если кляр будет комнатной температуры, есть риск, что темпура впитают масло и станут мягкими и слишком маслянистыми.

Консистенция примерно, как у сметаны.
Консистенция примерно, как у сметаны.

Перемешайте муку с водой. Ничего страшного, если останутся маленькие комочки, сильно взбивать кляр не нужно. Консистенция должна быть примерно, как у сметаны.

Я также добавляю щепотку соли (½ ч.л.), но можно обойтись и без нее, поскольку темпура обычно едят с соевым соусом.

Стоит сказать, что есть специальная мука для темпура, а еще говорят, что лучше брать муку для выпечки. Я не пробовал ни ту, ни другую, все отлично получается даже из обычной муки.

Окей, мы готовы к жарке!

Нам понадобится вок или сотейник и обычное растительное масло. Наливаем достаточно масла, чтобы наши темпура могли в нем плавать. Масло нужно хорошо разогреть (~ до 180 градусов).

Наверняка у многих из вас нет специального термометра, поэтому проверить готовность масла можно с помощью кляра. Когда масло оптимально разогреется, кляр будет быстро подниматься со дна. Если масло очень горячее, кляр даже не будет опускаться на дно.

Обжаривайте овощи по очереди.
Обжаривайте овощи по очереди.

Обмакиваем пару шампиньонов, спаржу и лук в кляре. Важно! Лишнему кляру надо стечь, и только после этого можно опускать овощи в масло. Не рекомендую закидывать помногу. Когда в кастрюле окажется большое количество овощей, температура масла изменится и мы не получим хрустящие темпура.

⏰ В среднем нужно 2-3 минуты на обжарку.

Если вы готовите первый раз, сделайте несколько тестовых темпура, чтобы определить, сколько времени нужно на обжарку.

Обжаренные темпура лучше класть в дуршлаг, чтобы стекало лишнее масло. Выкладывать на бумажные полотенца я бы не советовал: есть риск, что темпура начнут размокать.

Теперь давайте займемся 🍆 баклажаном и 🌶 болгарским перцем.

если баклажан большой, то дайте ему чуть больше времени на обжарку.

Обмакиваем баклажан и опускаем в масло. Болгарский перец покрываем кляром только с внутренней стороны, шкурку не трогаем, при обжарке она станет намного ярче, это будет смотреться очень красиво.

У нас остались 🥕морковка и 🥔 картошка.

Закидываем морковку в кляр, достаем шумовкой. Даем лишнему кляру стечь, опускаем в масло. У нас получится темпура в виде небольшого оладушка с красивой текстурой.

С картошкой нужно сделать то же самое.

Соус

Этот рецепт соуса для темпура придумала моя Ба!
Этот рецепт соуса для темпура придумала моя Ба!

Ну что, наши темпура готовы и нам осталось сделать соус! Обычно для темпура смешивают соевый соус, рисовое вино и воду, но моя бабушка делает специальный соус, который очень нравится моему дедушке, ну и мне, естественно, тоже 😊

На 50 г соевого соуса добавляем 10-15 г лимонного сока и щепотку красного перца (1/3 ч.л.), перемешиваем – готово!

Вот и все 😊

Очень надеюсь, что вам понравился этот рецепт и у вас получилось приготовить вкусные и хрустящие темпура. А если не получилось, не переживайте, просто попробуйте еще раз. Если у вас остались вопросы или появились комментарии, вы знаете, что делать.

Если вы хотите посмотреть видео версию рецептов, то нажмите ЗДЕСЬ

Спасибо за просмотр и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются