Свойства.
Красная икра содержит витаминный комплекс (витамины A, D, E, C, PP, группы B) и различные минералы - натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор, органический йод. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 Благотворно влияющие на систему кровообращения.
Предотвращает развитие атеросклероза и поддерживает иммунитет.
Виды красной икры.
Добывают икру из нескольких видов рыб в частности: кета, форель, горбуша, нерка, чавыча, кижуч.
От вида рыбы зависят, размер и цвет икры.
Икра горбуши.
Чаще всего встречается в продаже. У неё ярко-оранжевый цвет и среднего размера икринки с тонкой оболочкой. Крупные икринки горбуши - свидетельство низкого качества продукта. Это перезоелая икра с плотной оболочкой.
Икра форели.
Икра форели также достаточно распространена и не считается дефицитом, благодаря искусственному разведению. Икринки у форели мелкие, и часто имеют вид слипшихся. Цвет варьирует от темно-жёлтого до багряного. Во вкусе присутствует заметная горчинка.
Икра кеты.
Считается деликатесом и по праву являются одним из эталонов вкуса красной икры. Икринки кеты имеют крупный размер, светло- оранжевые насыщенный цвет и нежный сливочный вкус. Отличительной особенностью икры кеты является эффект таяния во рту, из-за тонкой оболочки. Вкус без горчинки и рыбного запаха.
Икра нерки.
Икринки мелкие, схожие по виду с икрой форели, однако имеют более насыщенный красный цвет. Вкус насыщенный пикантный с весьма уловимой горчинкой.
Икра кижуча.
Имеет достаточно мелкую структуру и горьковатый привкус, чаще всего тёмно-красная. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, икру кижуча считают наиболее полезной. Но в промышленных маштабах её не добывают.
Икра чавычи.
Икра чавычи имеет крупный размер и нежный вкус с едва заметной горчинкой. Структура икры однородная, икринки не слипшиеся и легко отделяются друг от друга. Вылов чавычи в России ограничен.
Хранение.
Наилучшей температурой хранения считается 4-6 градусов. При этой температуре и при условии что ёмкость с икрой закрыта герметично, можно расчитывать на 12 месяцев годности.
Икру, в небольшом количестве оставшуюся в банке, можно сохранить свежей ещё неделю, если поместить её в стеклянную ёмкость, ошпаренную кипятком, и положить сверху 2-3 дольки лимона.
Если нужно долгое хранение и не переживать чтоб икра не испортилась, есть только один вариант, заморозить.
Перед заморозкой расфасовать на маленькие баночки, чтобы при разморозке можно было съесть за 1-2 дня.
Размораживать надо медленно поместив баночку из морозилки в холодильник.
Спасибо за просмотр!😊
Надеюсь статья была вам полезна.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ Полезные советы и СТАВТЕ 👍