Сахарная брага,что это?
Многие когда слышат слово брага представляют вонючую жидкость в старом молочном баке и перчаткой наверху.На самом деле это не так! Конечно при желании можно сделать брагу с таким "ароматом",вот только кому и зачем это нужно?
Давайте начнем по порядку.
Первое что нам понадобиться эти ингредиенты, их не так то и много
Сахар,дрожжи и вода наши лучшие друзья!
Состав сахарной браги максимально прост! 1 кг сахара,20 грамм сухих дрожжей и 4 литра чистой воды
Сахар:
Тут все просто, берем самый обычный сахар-песок
Дрожжи:
Тут гораздо сложнее!На данный момент на рынке огромное количество дрожжей!Тут и винные,и спиртовые,и турбо,и для фрутковой браги,и для виски...да каких только нет!!!Я сам начал с самых обычных хлебопекарных дрожжей Саф-Левюр
Если вы так же как и я остановитесь на них,либо на самых обычных спиртовых дрожжах(не турбо,для виски и т.п.),то соблюдайте те-же пропорции(1 кг сахара,4 литра воды,20 гр дрожжей)
Вода:
Вода должна быть чистой,но без фанатизма!Дистиллированную воду брать не стоит,с ближайшей лужи тоже!Если у вас из под крана течет вода которую можно пить,она не пахнет хлором или какой другой гадостью,нет цвета,то спокойно используйте ее.В противном случае набирайте воду на роднике,в специальных автоматах,фильтруйте элементарным фильтром Барьер,покупайте бутылированную.
Многие говорят о том что из под крана воду брать никак нельзя и я по началу их активно слушал.Но со временем я понял что разницы нет вообще,т.к. вода из под крана вполне нормального качества.
Ёмкость:
Уделите внимание ёмкости в которой будете настаивать брагу!
- Она должна быть удобной.В нее должно быть удобно наливать и сливать с нее жидкость
- Объем должен быть на один или два перегона(если самогонный аппарат на 12 литров,значит за раз мы перегоняем 7-9 литров!)Это нужно для элементарной экономии времени.Если ваш аппарат на 12 литров,а вы поставили 15 литров браги,то вам придется перегонять два раза.Конечно ничего в этом страшного нет,но во второй перегон будете гнать половину объема вашего аппарата.Время потрачено,выход маленький.
3. Не заливайте емкость "под горлышко",оставьте место для пены,ее может
быть довольно много
Когда все подготовлено и на бродильную емкость установлен гидрозатвор
начинаем готовить брагу.
Воду лучше нагреть для быстрого растворения сахара и все той же экономии времени и сил.
Самое главное на нагревать очень сильно,для дрожжей температура 40%С смертельна!!!
Я делаю очень просто,делю воду на две равные части,половину грею и развожу в ней сахар,затем смешиваю со второй частью и получаю готовый сахарный сироп.Добавляем дрожжи,хорошенько размешиваем и оставляем настаиваться.
При сильном пенообразовании пену можно сбить.Для этого есть куча методов:покрошить в брагу молотую печеньку,добавить специальный пеногаситель и еще кучу всего советуют.Я чаще всего добавляю печеньку.
На этом все!Ждем когда брага будет готова.Как правило брага "играет" 7-8 дней.В это время она активно шипит,гидрозатвор булькаем.Когда брага готова,то шипение преращается,брага начинает светлеть,гидрозатвор молчит и если поднести спичку к емкости,спичка горит,на вкус готовая брага горькая и сахар не чувствуется совсем.
Делаем перегон!
На этом все,всем удачных приготовлений)