Тибетская кухня не может похвастаться особой известностью: она не отличается особым разнообразием или богатым ассортиментом специй. Но это здоровая и питательная еда, какой и должна быть кухня народа, живущего в суровых условиях. Тибетцы во многие свои блюда добавляют много мяса и молочных продуктов, хотя все больше и больше молодежи в Тибете обращаются к вегетарианству.
Мы хотим познакомить вас с наиболее распространенными тибетскими блюдами.
Цампа
Цампа (или тсампа) — основная повседневная еда тибетцев. Цампа — это мука из слегка поджаренного ячменя. Из нее готовят одноименное блюдо, добавляя в тибетский чай с маслом яка. Из смеси муки и чая получается нечто вроде густой питательной каши. Некоторые добавляют в нее кусочки сушеного сыра или сахара. Нельзя приехать в Тибет и не попробовать цампу хотя бы раз, ведь она неофициально считается тибетским национальным блюдом. Цапма – самая тибетская еда, это не просто блюдо, это нечто, объединяющее тибетский народ: люди, живущие в разных регионах, разделенных горными хребтами, говорящие на разных наречиях, часто похожих на разные языки, исповедующие разные направления тибетского буддизма, все одинаково любят это блюдо. У тибетцев есть даже особая посуда – пиала с крышкой, в которой смешивается и подается цампа.
Тибетский масляный чай
Этот напиток на основе ячьего масла знаменит далеко за пределами Страны Снегов. Тибетские кочевники особенно любят масляный чай, так как он очень питателен и хорошо согревает в холодное время.
В зависимости от местности чай может готовиться как с добавлением соли, так и без. Многие иностранцы не решаются попробовать тибетский чай. Мы все же советуем Вам хотя бы разок решиться на эксперимент, просто думайте при этом, что пьете бульон.
Тибетский молочный чай
В центральном Тибете также очень любят пить сладкий чай с молоком, известный также как ча нгармо (ja ngarmo). Это обычный чай с молоком, какой любят и англичане, и он, в отличие от тибетского чая с маслом яка, не отпугивает иностранных гостей. А вот в восточном Тибете: в регионах Амдо Кхам, — чай с молоком не подслащивают, а пьют просто так или даже слегка подсаливают.
Момо
Момо или пельмени — это любимое блюдо любого тибетца. Их, как правило, готовят на праздник и лепят, собираясь вместе всей семьей. Момо подают практически в любом ресторане Тибета и их очень много разных видов: с картофелем, с бараниной, с мясом и овощами, вегетарианские и прочие и прочие, хотя изначально момо были только мясным блюдом. Как правило, момо готовят на пару, но иногда встречаются и жареные момо. Традиционно момо обмакивают в острую пасту на основе перца чили, и затем запивают мясным бульоном или тибетским чаем.
Тукпа и Тентук
Тукпа и Тентук — это суп с лапшой, который обычно едят днем на обед или вечером на ужин. В числе основных ингредиентов: толстая лапша, овощи и мясо: баранина, свинина или мясо яка.
У этого супа есть несколько разновидностей, каждая со своим названием. Например, в тентуке вместо толстой длинной лапши используются небольшие клецки. Большая тарелка питательной тукпы любого согреет прохладным тибетским вечером.
Йогурт из ячьего молока
Тибетские кочевники готовят из ячьего молока йогурт «що». Летом можно купить свежайший йогурт прямо у кочевников. Но его можно нередко попробовать и в ресторане: как в обычном виде без добавок, так и смешанный с сахаром или рисом.
Тибетский хлеб
Видов хлеба в Тибете немало. Самый популярный — пале — круглая плотная булка небольшого размера. Другой популярный вид — тингмо — тоже небольшой и круглый, но, в отличие от первого, гораздо мягче. Хлеб, как правило, подается к еде. На Тибетский Новый год пекут особый вид хлеба — хрустящий капсе.
Говядина и картофель
Это частые ингредиенты в блюдах тибетской кухни. Например, популярное тибетское блюдо шамдре состоит из говядины, риса и картофеля. Оно очень сытное и питательное. Тибетцы вообще любят есть картошку и часто готовят её саму по себе с небольшим добавлением острых специй.
Вяленое ячье мясо
В тибетском рационе много мяса, что естественно в тех условиях, в которых они живут. Самыми популярными видами мяса являются мясо яка, баранина и свинина. Традиционно, чтобы мясо хорошо и долго хранилось, его засушивают или вялят. Потом сушеное мясо отрезают кусочками и добавляют в разные блюда. Нередко его никак дополнительно не готовят, а едят просто так. Не удивляйтесь, если в гостях у тибетских кочевников вам предложат огромный кусок сушеного ячьего мяса прямо на кости и ножик.
Дрома
Дрома — это дикое растение, которое собирают на высокогорных пастбищах. В пищу употребляются его корни, небольшие, коричневого цвета, с зернистой текстурой, по вкусу похожие на сладкий картофель. Дрома – это одно из редких в Тибете сладких блюд, оно подается обычно на подушке из риса, посыпанное сахаром и политое растопленным маслом. Кроме сладковатого вкуса, дрома может похвастаться еще и полезными свойствами: он богат железом, белком и антиоксидантами.
Грибы
На высокогорных равнинах летом растут грибы. Кочевники собирают их, когда пасут яков и овец, а потом продают вдоль дорог или в городах. Грибы добавляют в начинку пельменей момо, а еще тибетцы любят отрывать от грибов ножки, добавлять соль и масло и поджаривать на огне. Получается очень вкусно! На фотографии — питательный грибной бульон с ягодами годжи и китайскими финиками.
Вегетарианская пища
В наши дни в Тибете стало доступно гораздо больше разнообразных продуктов, и теперь даже здесь можно вполне прожить, питаясь без мяса. И хотя большинство тибетцев продолжает употреблять в пищу блюда традиционной кухни, включающие большое количество мяса, многие молодые люди полагают, что вегетарианство — это более правильный путь, соответствующих их религии — Буддизму. В городах в магазинах и ресторанах доступно много вариантов вегетарианских блюд из разных кухонь: непальской, индийской, сычуаньской. Однако вегетарианцы, путешествующие в более удаленные от цивилизации районы, могут не найти подходящей опции в кафе. Мы рекомендуем убежденным вегетарианцам подготовиться к поездке в Тибет и заранее запастись источниками растительного белка, например, арахисовой пастой или орехами.