Как-то раз мой сын-второклассник читал известную русскую сказку «Каша из топора». Ну кто ее не знает: шёл солдат на побывку, проголодался, постучался в первую попавшуюся избушку. Там жила прижимистая старушка, которая не захотела потчевать незнакомого ей служивого, и потому она солгала, будто у нее ничего нет. А солдат хитростью выманил у нее продукты и вкусно поел.
И мы привыкли, что в этой сказке положительный герой – солдат, а старушка, наоборот, отрицательный, потому что жадность - это порок, плохо. Ну и что, что солдат для нее совершенно посторонний был человек. Ну и что, что, жадничающий персонаж – вообще-то пожилая одинокая женщина, трудиться в полную силу уже наверняка не могла, пенсий в то время не было, вот и берегла добро, не расточала зазря. Возможно, в те времена были другие законы гостеприимства, русский менталитет требует чуть ли не последнюю рубаху отдать нуждающемуся… впрочем, не буду углубляться в русскую историю и культуру, речь немного о другом.
Банки, предлагая простым людям финансовые услуги, делают так же, как этот смекалистый солдат. Помните, вначале он обещал, что из одного лишь топора приготовит настоящую кашу. А в конце обманутая старушка вынесла из закромов целое масло. А если бы солдат сразу сказал: «дай-ка мне, бабуля, крупу, соль и масло», она бы сразу сказала: нет. А так подвоха не увидела.
Так же и банки. "Мы предлагаем вам кредит с маленькой ставкой – 9,9 процентов годовых!" Правда, вам нужно будет оформить страховку, которая, на минуточку, составляет 25% от суммы кредита. Но вы об этом узнаете в самый последний момент, когда отказаться будет… ну вообще-то можно, но если вы робкий и неконфликтный человек, то это как-то неловко. Но если всё же откажетесь, то процентная ставка будет не 9, а все 19 процентов. И вот сиди и высчитывай, что выйдет дешевле, со страховкой или без неё.
А кредитные карты? В рекламе банки обещают нам «кашу из топора»: бесплатное обслуживание, льготный период чуть ли не полгода, и вообще чуть ли не сами платить готовы, лишь бы мы у них эту карточку взяли. А возьмешь карточку, и недоумеваешь потом, куда с нее деньги уходят. Начинаешь разбираться, и выясняется: тут страховку подключили и «забыли» предупредить, тут за СМС-информирование взяли, а льготный период, оказывается, не отменяет обязанности вносить минимальный платеж. И всё-то было прописано в договоре, но так путано и непонятно, что мы подписываем на авось, и думаем, что потом с этим разберемся. А потом платим, платим, несем «солдату» крупу, масло…
Да, мы, простые люди, финансово не подкованные, сами виноваты, что не читаем внимательно условия договоров. Но господа банкиры поступают некрасиво, наживаясь на слабых местах людей. Что стоило солдату постучаться в другой дом, где жила бы небедствующая семейная чета? Что стоит банкирам прозрачно описывать условия по своим продуктам, не пряча дополнительные комиссии за страховками и прочими услугами? Написать честно: у нас процентная ставка 30%. И человек понимает, на что ему рассчитывать.
Здесь я должна подвести итог и сделать вывод, а какой тут вывод сделаешь? Писать не верьте банкам и не берите кредит – бесполезно, кому нужны деньги, все равно будут брать кредиты. Читать внимательно договор – это и так очевидно. В общем, обойдусь без наставлений, будем считать что это такой крик души.