Наше психическое здоровье зависит от того, как мы мыслим, чувствуем и действуем. И эти процессы во многом зависят от того, как мы питаемся. Узнайте, какие продукты могут вызвать или уменьшить стресс, беспокойство и другие негативные чувства.
Общие связи между питанием и здоровьем мозга:
1. Раздражительность
Мозгу требуется достаточное количество «топлива» для поддержания функций. К сожалению, наше питание не всегда удовлетворяет этим потребностям. Если вы часто испытываете раздражительность после еды, то, возможно, пришла пора пересмотреть питательный рацион.
2. Пищевая зависимость
Мы можем ощущать сильную зависимость от определенных продуктов и веществ. Пример тому – сахар. Всем известно, что избыток сахара в нашем питании ведет к увеличению веса и, связанным с лишним весом, болезням.
3. Стресс
При стрессе люди обращаются к еде как к способу успокоиться. При сильной эмоциональной встряске еда активирует гормон дофамин, который помогает почувствовать себя лучше. Несмотря на эмоциональное облегчение, избыток еды, съеденной в стрессовом состоянии, создает значительные риски для здоровья. Кроме того, пища, съеденная во время стресса, часто приводит к ухудшению настроения, тревоге и депрессии.
5 продуктов, которые вызывают тревогу, раздражительность и депрессию:
Определенные продукты могут усиливать беспокойство, вызывать приступы паники, депрессию и другие негативные чувства.
1. Сладкие лакомства (за исключением шоколада)
Это не только мороженое, пирожные, печенье. Сахар добавляется и в различные полезные для нас продукты, такие как йогурт, хлопья, мюсли, соусы и заправки для салатов. Продукты, богатые сахаром, могут увеличивать негативное состояние. «Сахарная катастрофа», наступающая после потребления большого количества углеводов, является результатом резкого падения уровня сахара в крови. Это ведет за собой чувство усталости, плохого настроения и общего дискомфорта.
2. Белый хлеб и макаронные изделия
Белый хлеб и макароны – это рафинированные углеводы. Разлагаясь в организме, они утрачивают клетчатку, витамины группы В и другие полезные питательные вещества. Чрезмерное потребление этих продуктов может привести к резким колебаниям сахара в крови, что, в свою очередь, влияет на настроение.
3. Жареные продукты
Это распространенные виновники нездоровых жиров и масел, в том числе, транс-жиров, вызывающих болезни сердца и многие другие проблемы со здоровьем. Транс-жиры могут негативно влиять на здоровье мозга, снижая умственную работоспособность. Наблюдается также связь между потреблением транс-жиров и депрессией.
4. Кофе
Кофе в безопасных нормах обеспечивает энергетический подъем, но чрезмерное его количество может привести к неприятным побочным эффектам – раздражительности, беспокойству, нервозности, учащенному сердцебиению и повышению артериального давления. Сильная зависимость от кофеина является психическим расстройством.
5. Алкоголь
Незначительный эффект алкоголя может быть приятным расслабляющим средством, но в больших дозах алкоголь меняет настроение и поведение, усугубляя депрессивные симптомы.
К счастью, есть много продуктов, уменьшающих беспокойство и повышающих настроение.
Питание, включающее в себя много фруктов, овощей и рыбы снижает уровень депрессии, нейтрализует негативные чувства и вызывает хорошее самочувствие. Пополните их запас.
1. Овес
Овес насыщен сложными углеводами и клетчаткой, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови, тем самым защищая организм от энергетических сбоев, плохой работы мозга и раздражительности. Потребление достаточного количества клетчатки улучшает настроение.
2. Яйца
Яйца – хорошая утренняя еда, прежде всего потому, что желтки – один из немногих пищевых источников витамина D. Низкий уровень этого витамина связан с депрессией и нервными расстройствами. Яйца также богаты аминокислотами, необходимыми для производства дофамина, который помогает поддерживать и улучшать настроение, улучает память и концентрирует внимание.
3. Бананы
Это не только вкусные фрукты, это ценный источник углеводов. А углеводы, как известно, поддерживают баланс сахара в крови, стабилизируя настроение. Калий, содержащийся в бананах, может защитить от слабости и депрессивного состояния.
4. Шпинат и листовая зелень
Шпинат и другая листовая зелень наполнены фолиевой кислотой и витамином В, который улучшает здоровье мозга. Дефицит витаминов группы В связан с депрессией и деменцией. Листовая зелень богата магнием, минералом, участвующим в производстве энергии и борется с общей усталостью и слабостью.
5. Помидоры
Ликопин – это картиноид, пигмент, придающий помидорам сочный красный цвет. Он действует как антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, в том числе, в мозге. Один, съеденный за день, помидор помогает избавить от депрессии.
6. Авокадо
Авокадо известен не только уникальным содержанием жира, но и содержит в себе вещества, улучшающие настроение. К ним относятся клетчатка, калий, фолат, магний и витамин группы В.
7. Апельсины
Уже с первого взгляда апельсин радует своим ярким оранжевым цветом. А сколько в этом фрукте витамина С! Как и все цитрусовые, апельсин является источником фолиевой кислоты, которая поддерживает здоровье клеток мозга, снижает уровень тревоги, заряжает энергией и дарит бодрость на целый день.
8. Молочные продукты
Молоко известно высоким содержанием калия. Но, кроме этого, оно является источником витамина В12, который является энергетическим двигателем. Витамин В12 поддерживает здоровыми нервы и клетки мозга. Йод, содержащийся в молоке, имеет большое значение для щитовидной железы, а его недостаток может привести к беспокойству и депрессии. Йогурт, изготовленный на основе молока, является одним из лучших источников пробиотиков, живых бактерий, поддерживающих здоровье кишечника. Кроме этого, пробиотики снижают тревожность и улучшают настроение.
9. Лосось
Лосось и другая жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, поддерживающими здоровье сердца и мозга. Регулярное потребление этих кислот снижает уровень депрессии.
10. Черника
Добавьте чернику в йогурт и ваше настроение улучшится! Этот эффект связан с высоким содержанием антоцианина в чернике, который снижает раздражительность и защищает от негативных эмоций.
11. Шоколад
Любители шоколада, радуйтесь! Помимо того, что он доставляет пищевое удовольствие, он также поставляет в организм магний, минерал, отвечающий за многие функции нервной системы. Дефицит магния вызывает негативные изменения в психике и депрессивные синдромы. Важно обратить внимание на умеренность в потреблении шоколада. Слишком большие его порции могут вызвать падение сахара в крови.
Мозг, как важная часть организма, подвергается воздействию продуктов, которые мы выбираем. Несмотря на то, что у каждого есть свои потребности и предпочтения, эти советы могут быть вам полезны для улучшения настроения и здоровья мозга.