Найти тему
Om - nom - nom🍒

Питаемся правильно

Важную роль в нашей жизни играет то, что мы едим. Вот подборка нескольких рецептов полезных блюд, которые не навредят организму и фигуре.

​​🍴Гречневая каша с грибами

  •   Ингредиенты: 

- Гречка 1 чашка 

- Вода 2 чашки 

- Шампиньоны 400 г 

- Лук репчатый 1 шт. 

- Петрушка 1 пучок 

- Соль

  • Приготовление: 

- Подготовьте ингредиенты. 

- Сначала сварите гречку. Соотношение 2 чашки воды и 1 чашка крупы — безупречное. В кипящую подсоленную воду высыпьте гречку и убавьте огонь на минимальный. Важный момент: высыпанную в воду крупу НЕ перемешивайте до самого окончания варки. 

- Варите до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Проверить, сколько выкипело воды, можно ножом: немного отодвинув кашу, посмотрите на дно. Если вода полностью выкипела, выключите огонь и накройте готовую кашу крышкой. 

- Пока каша варится, нарежьте грибы и лук. 

- Обжарьте лук без масла, пока лук слегка не подрумянится. 

- Добавьте грибы и продолжайте жарить примерно 5–7 минут. 

- Мелко нарежьте петрушку. 

- Добавьте грибы и петрушку к гречке и аккуратно всё перемешайте.

​​Панна-котта 🍧

  • Ингредиенты (на 6 порций):

- 200 мл сливок 10% жирности

- 50 мл молока

- Подсластитель по вкусу

- 5 г желатина

- 2,5 ст.л. воды

  • Для ягодного соуса:

- 200 г любых замороженных ягод (у меня малина)

- Подсластитель по вкусу

- 1 ч.л. лимонного сока⠀

  • Приготовление:

Панна-Котту:

- Желатин заливаем водой и оставляем на 10 минут (или на время, указанное на упаковке). 

-Сливки и молоко доводим до кипения, но не кипятим. 

- Выключаем огонь, добавляем подсластитель и перемешиваем до его растворения.

-Добавляем набухший желатин и хорошо перемешиваем до полного растворения желатина.

- Остужаем смесь до комнатной температуры, затем перемешиваем, разливаем по формочкам и отправляем в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.

Соус:

- Размороженные ягоды измельчаем в блендере вместе с подсластителем и лимонным соком до состояния пюре.

- Пюре доводим на медленном огне до кипения и по желанию перетираем через сито.

-Охлаждаем до комнатной температуры.

Готовую Панна-Котту поливаем соусом и наслаждаемся.

-2

​​Диетическое "мясо по-французски" 

  • Ингредиенты:

- Куриное филе — 2 шт. (250 г)

- Помидор 2 шт.

- Репчатый лук — 2 шт.

- Яйцо куриное — 1 шт.

- Сыр любой нежирный и твердый — 100 г

- Натуральный йогурт 1 ст. л.

- Перец черный молотый, соль

  • Приготовление:

- Для приготовления мяса по-французски из курицы филе порезать на тоненькие кусочки. Отбить.

Кусочки курицы сложить в миску и помыть;

- Яйцо взбить, добавить к курице, посолить, поперчить и перемешать;

- Помидор порезать кружочками;

- Лук порезать кольцами;

- Сыр потереть на крупной терке;

- Противень смазать растительным маслом (можно на противень положить пергаментную бумагу);

- На противень положить первым слоем курицу;

- Вторым слоем мяса по-французски будут кольца лука;

- На лук положить кружочки помидоров;

- Помидоры смазать йогуртом;

- Последним слоем будет тертый сыр.

Запекать в духовке до золотистого цвета сыра на 160 градусах.

-3

Рыбка запеченная с помидорами и сыром: идеальный ужин🍴 

  • Ингредиенты: 

Филе белой рыбы - 600 г (у нас треска) 

Помидор - 2 шт ( у нас черри - 10 шт) 

Натуральный йогурт - 5 ст. л 

Горчица - 2 ч. л (не отстрая) 

Сыр - 100 г 

Зелень - по вкусу 

Соль, перец - по вкусу 

  • Приготовление: 

Если филе мороженное, размораживаем в холодильнике за сутки, немного обсушиваем салфетками. Нарезаем рыбу крупными кусочками, выкладываем в форму для запекания (керамическая здесь очень хорошо будет), посыпаем крупной солью и чёрным молотым перцем. Помидоры моем, у крупных вырезаем плодоножку и шинкуем кружками, а черри нарезаем на половинки. Хаотично раскидываем по рыбному филе. 

Йогурт соединяем с горчицей. Сыр натираем на крупной тёрке и смешиваем с йогуртом и горчицей. Распределяем всю эту массу по треске с помидорками. Форму ставим в духовку, включаем её на 180 градусов и запекаем 25 минут (плюс-минус 5 минут), пока сыр полностью не расплавится, и не получится аппетитная корочка. Готово. Блюдо можно подавать и без гарнира.

-4

​​Щи постные с грибами 

  • Ингридиенты:

соль – по вкусу 

лук репчатый – 2 шт 

масло растительное – по вкусу 

50 г сушеных белых грибов(можно свежих, конечно замачивать их не надо) 

200 г квашеной капусты 

  • Приготовление:

Грибы замочить в 1 л холодной воды на 3–4 ч. Лук очистить, мелко нашинковать. 

Капусту отжать; если она нарезана очень длинными полосками, нарезать их поперек; смешать с луком, добавить немного воды и тушить до мягкости. 

Размоченные грибы откинуть на дуршлаг (настой сохранить), как следует промыть. Настой процедить через 2 слоя марли, влить в кастрюлю, добавить 1 л воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. 

Положить тушеную капусту с луком, грибы, дать снова закипеть и варить на слабом огне 30–40 мин. Готовые щи заправить солью и перцем. 

Перед подачей добавить масло в каждую порцию.

-5

​​Баклажаны в духовке 🍆🍴

  • Ингридиенты:

- 500 гр баклажанов, 

- 350 гр помидоров, 

- 100 гр сыра (лучше брать пармезан), 

- 3 зубчика чеснока, 

- соль по вкусу, 

- перец по вкусу. 

  • Приготовление:

Моем баклажаны, освобождаем от плодоножки и нарезаем их кружками толщиной примерно в сантиметр.Теперь хорошенько солим овощ и оставляем минут на 30 для того, что бы они хорошо просолились и не горчили. По прошествии этого времени хорошо промываем баклажаны. 

Теперь моем помидоры и нарезаем их маленькими кусочками. 

Чесночок мелко рубим. 

Сыр натираем на терке. 

Теперь подготовленные баклажаны помещаем на противень, сверху на них помещаем немного чеснока, по кружку помидора и тёртый сыр, солим, перчим по вкусу. 

После этого ставим противень в разогретую до 180 градусов в духовку и запекаем в течение примерно 30 минут. 

При подаче на стол можно украсить блюдо зеленью. 

-6

Еда
6,93 млн интересуются