Важную роль в нашей жизни играет то, что мы едим. Вот подборка нескольких рецептов полезных блюд, которые не навредят организму и фигуре.
🍴Гречневая каша с грибами
- Ингредиенты:
- Гречка 1 чашка
- Вода 2 чашки
- Шампиньоны 400 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Соль
- Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты.
- Сначала сварите гречку. Соотношение 2 чашки воды и 1 чашка крупы — безупречное. В кипящую подсоленную воду высыпьте гречку и убавьте огонь на минимальный. Важный момент: высыпанную в воду крупу НЕ перемешивайте до самого окончания варки.
- Варите до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Проверить, сколько выкипело воды, можно ножом: немного отодвинув кашу, посмотрите на дно. Если вода полностью выкипела, выключите огонь и накройте готовую кашу крышкой.
- Пока каша варится, нарежьте грибы и лук.
- Обжарьте лук без масла, пока лук слегка не подрумянится.
- Добавьте грибы и продолжайте жарить примерно 5–7 минут.
- Мелко нарежьте петрушку.
- Добавьте грибы и петрушку к гречке и аккуратно всё перемешайте.
Панна-котта 🍧
- Ингредиенты (на 6 порций):
- 200 мл сливок 10% жирности
- 50 мл молока
- Подсластитель по вкусу
- 5 г желатина
- 2,5 ст.л. воды
- Для ягодного соуса:
- 200 г любых замороженных ягод (у меня малина)
- Подсластитель по вкусу
- 1 ч.л. лимонного сока⠀
- Приготовление:
Панна-Котту:
- Желатин заливаем водой и оставляем на 10 минут (или на время, указанное на упаковке).
-Сливки и молоко доводим до кипения, но не кипятим.
- Выключаем огонь, добавляем подсластитель и перемешиваем до его растворения.
-Добавляем набухший желатин и хорошо перемешиваем до полного растворения желатина.
- Остужаем смесь до комнатной температуры, затем перемешиваем, разливаем по формочкам и отправляем в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.
Соус:
- Размороженные ягоды измельчаем в блендере вместе с подсластителем и лимонным соком до состояния пюре.
- Пюре доводим на медленном огне до кипения и по желанию перетираем через сито.
-Охлаждаем до комнатной температуры.
Готовую Панна-Котту поливаем соусом и наслаждаемся.
Диетическое "мясо по-французски"
- Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт. (250 г)
- Помидор 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сыр любой нежирный и твердый — 100 г
- Натуральный йогурт 1 ст. л.
- Перец черный молотый, соль
- Приготовление:
- Для приготовления мяса по-французски из курицы филе порезать на тоненькие кусочки. Отбить.
Кусочки курицы сложить в миску и помыть;
- Яйцо взбить, добавить к курице, посолить, поперчить и перемешать;
- Помидор порезать кружочками;
- Лук порезать кольцами;
- Сыр потереть на крупной терке;
- Противень смазать растительным маслом (можно на противень положить пергаментную бумагу);
- На противень положить первым слоем курицу;
- Вторым слоем мяса по-французски будут кольца лука;
- На лук положить кружочки помидоров;
- Помидоры смазать йогуртом;
- Последним слоем будет тертый сыр.
Запекать в духовке до золотистого цвета сыра на 160 градусах.
Рыбка запеченная с помидорами и сыром: идеальный ужин🍴
- Ингредиенты:
Филе белой рыбы - 600 г (у нас треска)
Помидор - 2 шт ( у нас черри - 10 шт)
Натуральный йогурт - 5 ст. л
Горчица - 2 ч. л (не отстрая)
Сыр - 100 г
Зелень - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
- Приготовление:
Если филе мороженное, размораживаем в холодильнике за сутки, немного обсушиваем салфетками. Нарезаем рыбу крупными кусочками, выкладываем в форму для запекания (керамическая здесь очень хорошо будет), посыпаем крупной солью и чёрным молотым перцем. Помидоры моем, у крупных вырезаем плодоножку и шинкуем кружками, а черри нарезаем на половинки. Хаотично раскидываем по рыбному филе.
Йогурт соединяем с горчицей. Сыр натираем на крупной тёрке и смешиваем с йогуртом и горчицей. Распределяем всю эту массу по треске с помидорками. Форму ставим в духовку, включаем её на 180 градусов и запекаем 25 минут (плюс-минус 5 минут), пока сыр полностью не расплавится, и не получится аппетитная корочка. Готово. Блюдо можно подавать и без гарнира.
Щи постные с грибами
- Ингридиенты:
соль – по вкусу
лук репчатый – 2 шт
масло растительное – по вкусу
50 г сушеных белых грибов(можно свежих, конечно замачивать их не надо)
200 г квашеной капусты
- Приготовление:
Грибы замочить в 1 л холодной воды на 3–4 ч. Лук очистить, мелко нашинковать.
Капусту отжать; если она нарезана очень длинными полосками, нарезать их поперек; смешать с луком, добавить немного воды и тушить до мягкости.
Размоченные грибы откинуть на дуршлаг (настой сохранить), как следует промыть. Настой процедить через 2 слоя марли, влить в кастрюлю, добавить 1 л воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.
Положить тушеную капусту с луком, грибы, дать снова закипеть и варить на слабом огне 30–40 мин. Готовые щи заправить солью и перцем.
Перед подачей добавить масло в каждую порцию.
Баклажаны в духовке 🍆🍴
- Ингридиенты:
- 500 гр баклажанов,
- 350 гр помидоров,
- 100 гр сыра (лучше брать пармезан),
- 3 зубчика чеснока,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу.
- Приготовление:
Моем баклажаны, освобождаем от плодоножки и нарезаем их кружками толщиной примерно в сантиметр.Теперь хорошенько солим овощ и оставляем минут на 30 для того, что бы они хорошо просолились и не горчили. По прошествии этого времени хорошо промываем баклажаны.
Теперь моем помидоры и нарезаем их маленькими кусочками.
Чесночок мелко рубим.
Сыр натираем на терке.
Теперь подготовленные баклажаны помещаем на противень, сверху на них помещаем немного чеснока, по кружку помидора и тёртый сыр, солим, перчим по вкусу.
После этого ставим противень в разогретую до 180 градусов в духовку и запекаем в течение примерно 30 минут.
При подаче на стол можно украсить блюдо зеленью.