Земляника садовая является одной из самых популярных ягод. В разных регионах нашей страны землянику называют клубникой или викторией. Земляника садовая и клубника являются разными видами одного рода Фрагария (лат. Fragária) растений семейства розоцветных. А виктория – это название одного из самых старых сортов земляники, которое распространилось на весь вид. Так же, как название одного из производителей копировальных аппаратов - ксерокс стало названием этого вида техники.
Селекционерами выведено огромное множество сортов, которые можно разделить на мелкоплодные и крупноплодные.
Мелкоплодные сорта (средний вес ягод 10-15г), как правило, являются ремонтантными, то есть способны многократно цвести и плодоносить с начала лета, и до самых заморозков. Большинство мелкоплодных ремонтантных сортов совсем не дают усов, поэтому размножить их можно только делением куста и семенами через рассаду, иногда семена прорастают прямо на грядках. Крупноплодные сорта земляники, удобнее размножать усами, но так же можно вырастить из семян. Принципиального отличия в выращивании рассады мелкоплодной и крупноплодной земляники нет.
Сажать землянику на рассаду можно практически круглый год, все зависит от того, когда вы собираетесь ее высадить в грунт. Я сажала землянику в декабре, январе, феврале, марте и апреле. В результате определила для себя оптимальные сроки посадки семян в центральном регионе: вторая половина февраля – март. При более ранних сроках посадки рассада развивается очень медленно и процент выживания саженцев ниже, при более поздних сроках рассада прорастает быстрее и развивается хорошо, но урожай в текущем году будет минимальным либо его не будет вообще.
Перепробовав массу способов посадки, я нашла наиболее удобный для себя вариант: посадка семян в общую емкость на снег с последующей пикировкой и пересадкой в индивидуальные емкости. Снег решает сразу несколько задач, во-первых, на белом снегу мелкие семена земляники гораздо проще распределить по поверхности, во-вторых, пока семена находятся на поверхности снега, они проходят кратковременную стратификацию, в-третьих, в процессе таяния снег увлажняет почву и увлекает за собой семена на оптимальную для прорастания глубину. Вот только в этом году во второй половине февраля у нас снега нет, поэтому придется обойтись без него.
Сегодня я буду сажать купленные в магазине семена крупноплодной земляники и собственные семена мелкоплодной земляники.
Семена я предварительно никак не подготавливаю и ничем не обрабатываю. Сажать семена я буду в пластиковые контейнеры с крышками, предварительно сделав на дне каждого контейнера дренажные отверстия.
Грунт для посадки у меня в этом году собственного приготовления, как я его готовила можно посмотреть по ссылке:
К одной части грунта я добавила одну часть размоченного кокосового субстрата, все тщательно перемешала и разложила по пластиковым контейнерам.
К одной части грунта я добавила одну часть размоченного кокосового субстрата, все тщательно перемешала и разложила по пластиковым контейнерам.
Смена равномерно распределила по поверхности грунта. Поскольку кокосовый субстрат был достаточно влажным, дополнительно приготовленную почвенную смесь не увлажняла, только слегка присыпала влажным песком.
Поскольку кокосовый субстрат был достаточно влажным, дополнительно приготовленную почвенную смесь не увлажняла, только слегка присыпала влажным песком.
Затем закрыла контейнеры и поставила в теплое место на проращивание.
Теперь буду ждать всходов, а о том, как за ними ухаживать расскажу в моих следующих статьях.
Спасибо за внимание.