1. ОРАНЖЕВОЕ ВИНО.
Слышали об оранже? Вообще, оранжевое вино делают из белых сортов винограда, а называется оно так, потому что настаивается на мезге (масса раздробленного винограда: кожица, мякоть, сок, семена) и гребнях. Чем дольше срок контакта сока с мезгой и гребнями, тем более насыщенным по цвету и вкусу получается вино, приобретая янтарный цвет. Выдерживают оранжевое вино в глиняных амфорах (квеври) по древней кахетинской технологии, пришедшей из Грузии.
2. БИОДИНАМИЧЕСКОЕ И ОРГАНИЧЕСКОЕ ВИНО.
Такое вино производится согласно определенной философии.
— Уход за виноградниками осуществляется по фазам луны и другим показателям природных ритмов.
— Самостоятельная подготовка виноделом органических удобрений также с учётом биоритмов.
— Максимум ручных операций.
— В процессе создания вина механическое воздействие на него сводится к минимуму. Винодельня строится таким образом, чтобы вино перемещалось по винодельне под воздействием силы тяжести.
3. ВЕГАНСКИЕ ВИНА.
Да, есть и такие! Вся суть в том, что при производстве вина одним из обязательных этапов является так называемая «оклейка вина», во время которой осуществляется «изъятие» из напитка различных продуктов брожения и взвеси. Процесс оклейки происходит с применением особого связующего вещества – «клея», которое должно прореагировать со всеми нежелательными компонентами и выпасть в осадок. Этот самый «клей», по традиции, производится из яичного белка или из рыбного пузыря.
Вегетарианцы, конечно, прознали про это и в связи с этим «рыбный клей», молочный белок казеин и яичный желток стали заменять на синтетический силикагель, растительный казеин из злаков или бобовых, а яичный желток уступает место обычной глине (каолиновой или бетонитовой).
Конечно, не во всех винах используют такую сложную схему, но многие производители заботятся о своем имидже и учитывают мнение своих потребителей!
Такие интересные тенденции!
Хотите узнать о вине больше? Подписывайтесь на мой инстаграм- https://www.instagram.com/vinoconcarattere/