Как известно, большая часть фруктовых заготовок делается летом, но это варенье особенно хорошо готовить в межсезонье, когда на улице еще прохладно, чтобы выходить из дома.
На 3 банки по 350 мл на понадобится:
- 450 г кураги или свежих абрикосов
- 50 г миндаля, или лепестков
- 570 мл воды
- 450 г темного коричневого сахара - поэтому и "по-темному"
- сок 4 лимонов
Вам также потребуются кастрюля для консервирования или кастрюля с тяжелым дном вместимостью 3,5 л, воронка и три банки по 350 мл, если будем консервировать, а если нет, то можно обойтись и без них.
1. Если готовите из кураги, то начните приготовления с вечера - положите ее в миску и залейте водой. В этом рецепте я готовлю из свежих абрикосов.
2. На следующий день, перелейте курагу с водой, в которой она размокала, в кастрюлю и аккуратно кипятите в течение 30 минут или пока она не станет совсем мягкой (проверяйте шпажкой).
3. Добавьте сахар и, поддерживая очень маленький огонь, дайте ему растаять, чтобы он полностью растворился. Если этого не произойдет, варенье будет зернистым. Для проверки погрузите в варенье деревянную ложку: когда с нее стечет жидкость, вы сможете увидеть, не осталось ли сахара. Когда сахар растворится, увеличьте огонь. Добавьте лимонный сок и миндаль.
4. Держите при сильном кипении еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы варенье не прилипало ко дну кастрюли. Затем снимите кастрюлю с огня. Дайте постоять 15 минут, чтобы варенье успокоилось.
5. Затем разлейте его через воронку в горячие стерилизованные банки, наполняя их доверху и запечатайте пергаментной бумагой.
Храните в прохладном, сухом, темном месте.
Ставьте лайк, если понравился этот рецепт и подписывайтесь на канал!
Спасибо и приятного аппетита!