Качество еды в магазинах по большей части никого не радует. Однако, большинство людей, покупая эти продукты, надеются на то , что эта еда не так опасна, и человек ко всему приспособится и как-нибудь выживет.
Но есть люди, которые хотят и готовы покупать натуральную качественную еду. Пусть их меньше, но они есть, причем в каждом регионе живут такие люди. Хотят-то они хотят, да только не знают толком, где купить, что купить и почем.
А в это время, фермеры сидят со своим мясом, яйцами, молоком, сыром, творогом, а кто и с овощами - фруктами и понятия не имеют, куда все это девать. Нет спроса, не берут!
Дорогие коллеги, владельцы личных подсобных хозяйств! Нужно учиться продавать, продвигать свои продукты, искать и находить покупателей, уметь их заинтересовывать! Продажи - это тоже труд, это искусство, даже самый нужный товар без труда не продашь, а вы посмотрите, какую только хрень люди не покупают, и не только продукты, тратят на это свои последние деньги. А почему? Да потому что в каждой конторе есть отдел маркетинга, сидят обученные спецы, мастера втюхивать и впаривать. Не надо думать, что качественный товар сам себя продаст. Сейчас уже нет, не получится, народ подсел на рекламу. Тут все важно - и правильно рассказать и красиво упаковать, и заинтересовать. Промо акции нужны, специальная цена для постоянных и оптовых клиентов, бонусы для тех, кто новых покупателей приводит.
И очень важно искать свою целевую аудиторию, тех кому эти продукты просто необходимы. Бесполезно пытаться продавать соседям в деревне, которые больше хотят на эти деньги водки купить. Что касается соседей, то это почти всегда бесполезно. К нам за молоком едут за 20 км, а соседи за забором никогда не придут. Не зря сказано: "Нет пророка в своем отечестве".
И на рекламу потратиться придется, красивую вывеску, штендер, указатель где-то на дороге, где все проезжают, а как без этого? Я три года мужа уговаривала, давай штендер поставим, он мне - да зачем это, что они не знают что у нас козы? В прошлом году поставили, клиентов сразу прибыло. Потому что многие просто стеснялись зайти спросить. Как поставили штендер, так все стали воспринимать нас как магазин. Еще возмущаются, когда у нас яиц в продаже нет:) Реклама на известном ресурсе у нас все время висит, не забываю ее продлевать, не важно что с нее народ валом не валит, но нескольких постоянных клиентов от нее получили.
Всех приглашаем с детишками в наш контактный зоопарк покормить козочек, с козлятами поиграть. Пока дети играют, я общаюсь с родителями, рассказываю о пользе козьего молока, натуральных продуктов. Бывают, конечно, возражения по поводу цены. Потому, дескать, не покупают, что им это дорого, не по карману. Натуральные продукты у производителей стоят не намного дороже магазинных и в сто раз полезнее. Можно хотя бы часть продуктов из супермаркета, всяких глазированных сырков, печенек и чипсов заменить на пару литров натурального козьего молока и два десятка нормальных яиц.
Люди, как-то разучились считать. Не надо предлагать сыр и творог килограммами, предложите им как в магазине упаковочками по 200-300 г и окажется, о чудо! - цена-то не намного больше магазинной.
Часто слышу такое - вот, раньше давала бесплатно, теперь не даю, лучше вылью, все равно они не покупают. А я даю.. даю на пробу и маленькую бутылочку молока и баночку творога, сыра кусочек. Да, 10 человек не купят и после этого, а одиннадцатый купит и будет знакомым рассказывать. Всегда наливаю молока больше, чем нужно, под завязку, всех продуктов чуть больше, чем оплачено - людям это нравится. А самое главное, нового клиента хочет он, не хочет - веду в доилку показывать, как соблюдаются санитарные нормы на дойке, как и чем пользуюсь, он должен видеть, убедиться сам, что все чисто, аккуратно, козы живут и содержатся в чистоте.
И еще добавлю. Нужно иметь столько продукции, сколько сможешь потреблять и реализовывать! И не больше. Постепенно растет реализация, постепенно увеличивается количество продукции. Тогда и будет все рентабельно.