Найти в Дзене
Неожиданные вещи

Красную икру бросали собакам, а сами не ели. Рассказываю, почему так поступали рыбаки

Красная икра стала считаться деликатесом на Дальнем Востоке меньше полувека назад.
Красная икра стала считаться деликатесом на Дальнем Востоке меньше полувека назад.

На Дальнем Востоке ещё сто лет назад красную икру скармливали собакам. Местные рыбаки есть ее брезговали. Сегодня я вам расскажу, почему.

Вообще, о презрительном отношении местных жителей к красной икре мне рассказали в Хабаровске, в местном краеведческом музее. Смотрительницы, дамы уже довольно пожилые, признались, что какой там сто лет, они и сами в детстве в начале шестидесятых бросали икру собакам и свиньям, а иногда и вовсе выбрасывали.

При этом икра с Амура уже вовсю поставлялась в центральные регионы страны, в том числе и шла в Кремль.

- Конечно, все знали, что икра дорогая, что её едят по большим праздникам, но традиции есть икру не было, - рассказала смотрительница.

Изначально на Амуре красную икру не солили, а сушили. Получался такой плотный брикет.

Сейчас икру тоже сушат, но только других видов. Иногда такую икру продают в пивных отделах. А здесь брикеты с красной икрой выдавали ездовым собакам.

Местных жителей эта ситуация устраивала. На Дальнем Востоке с дорогами всегда была напряжёнка и зимой сани с собаками позволяли сохранить мобильность.

Кормить целую ораву животных было сложно. Но икру местным жителям нравилось использовать в качестве корма. Сушёная икра не требовала каких-то отдельных условий хранения, одного небольшого брикета собаке хватало на целый день. Главное, чтобы вдоволь было воды.

При этом сами собаки икру жаловали, от такой диеты их шерстка становилась шелковистой, сил в лапах прибавлялось.

Между тем, в центральной части страны соленая красная икра была дорогим деликатесом.

Жители Дальнего Востока, конечно, об этом знали. Но привычка была сильнее - веками икра, равно как шкурка и внутренности, считалась отходами.

Из рыбьей кожи приноровились шить одежду (подробнее тут), а икра...ну кому она нужна.

Но со временем икра на берегах Амура превратилась в настоящую универсальную валюту. Даже рыбак, который ни к какому хозяйству не относится, мог назаготавливать икры, а потом или продавать ее или использовать в качестве дорогих подарков, например, отправить бочонок икры на свадьбу.

Так и повелось. Смотрительницы музея рассказали мне, что многие потомственные жители Амура так и не привыкли к икре, но по возможности они ее достают, чтобы перепродать или подарить. Вот такая история.

А как вы относитесь к икре? Делитесь своим мнением в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются