На Дальнем Востоке ещё сто лет назад красную икру скармливали собакам. Местные рыбаки есть ее брезговали. Сегодня я вам расскажу, почему.
Вообще, о презрительном отношении местных жителей к красной икре мне рассказали в Хабаровске, в местном краеведческом музее. Смотрительницы, дамы уже довольно пожилые, признались, что какой там сто лет, они и сами в детстве в начале шестидесятых бросали икру собакам и свиньям, а иногда и вовсе выбрасывали.
При этом икра с Амура уже вовсю поставлялась в центральные регионы страны, в том числе и шла в Кремль.
- Конечно, все знали, что икра дорогая, что её едят по большим праздникам, но традиции есть икру не было, - рассказала смотрительница.
Изначально на Амуре красную икру не солили, а сушили. Получался такой плотный брикет.
Сейчас икру тоже сушат, но только других видов. Иногда такую икру продают в пивных отделах. А здесь брикеты с красной икрой выдавали ездовым собакам.
Местных жителей эта ситуация устраивала. На Дальнем Востоке с дорогами всегда была напряжёнка и зимой сани с собаками позволяли сохранить мобильность.
Кормить целую ораву животных было сложно. Но икру местным жителям нравилось использовать в качестве корма. Сушёная икра не требовала каких-то отдельных условий хранения, одного небольшого брикета собаке хватало на целый день. Главное, чтобы вдоволь было воды.
При этом сами собаки икру жаловали, от такой диеты их шерстка становилась шелковистой, сил в лапах прибавлялось.
Между тем, в центральной части страны соленая красная икра была дорогим деликатесом.
Жители Дальнего Востока, конечно, об этом знали. Но привычка была сильнее - веками икра, равно как шкурка и внутренности, считалась отходами.
Из рыбьей кожи приноровились шить одежду (подробнее тут), а икра...ну кому она нужна.
Но со временем икра на берегах Амура превратилась в настоящую универсальную валюту. Даже рыбак, который ни к какому хозяйству не относится, мог назаготавливать икры, а потом или продавать ее или использовать в качестве дорогих подарков, например, отправить бочонок икры на свадьбу.
Так и повелось. Смотрительницы музея рассказали мне, что многие потомственные жители Амура так и не привыкли к икре, но по возможности они ее достают, чтобы перепродать или подарить. Вот такая история.
А как вы относитесь к икре? Делитесь своим мнением в комментариях.