Изображение лука порея можно увидеть на рисунках египетских гробниц. Это подтверждает то , что уже в глубокой древности люди использовали его в пищу. Тогда уже видимо ценили его приятный слабо-острый вкус и пользу для здоровья.
Порей - крепкое и очень требовательное к питанию растение. Огородники любят его за то, что он почти не доставляет хлопот с болезнями и вредителями. Порей морозоустойчив и это продлевает срок его употребления.
Семена порея через год резко теряют всхожесть. Поэтому каждый год лучше обзаводиться новыми семенами.
Оптимальная температура для прорастания семян порея 12-15 градусов. При более высокой температуре увеличивается опасность образования цветочной стрелки уже в первый год. В благоприятных условиях у порея цветочная стрелка образуется на второй год после перезимовки.
Рассаду порея можно вырастить посевом в ящики в домашних условиях. Если высевать семена не густо, можно сеянцы не пикировать в отдельные ёмкости.
В основном рассаду порея выращивают посевом семян в грунт под пленку в конце апреля. Через месяц молодые сеянцы пересаживают на постоянное место.
При пересадке порея рекомендуют на треть укоротить корневую систему и надземную часть, а у слабой рассады листья не обрезать. Некоторые огородники и вовсе отказались от обрезки. Каждый из вас может попробовать оба варианта и решить для себя оптимальный вариант выращивания.
Для пересадки заранее готовят траншеи глубиной 15-20 см или лунки той же глубины. Расстояние между рядами должно быть 30 см, а расстояние между растениями в рядах 15-20 см. Дно траншеи хорошо разрыхляют и удобряют перепревшим навозом или спелым компостом. Свежий навоз порей не любит. Он хорошо растет на увлажнённых, богатых органикой глинистых почвах.
Сеянцы порея высаживают на дно траншеи, обильно поливают. В дальнейшем регулярно пропалывают, поливают и рыхлят почву. При рыхлении нужно быть осторожным, чтобы не повредить неглубокую корневую систему. По мере роста растений траншею постепенно заполняют землей, засыпая стебель до уровня первого листа. Это делается для того, чтобы нижняя часть стебля стала белой и сочной. По мере роста лука-порея его нужно окучить 3-4 раза за сезон.
Порей в начальном этапе растет очень медленно. Ножка начинает утолщаться в диаметре только через 2-3 месяца с момента посева.
Растения спутники для порея - земляника, все виды капусты, салат, томат, петрушка, морковь. Траншеи для порея можно выкапывать по краям грядок, занятых этими культурами. Не желательно высаживать порей рядом с горохом, свеклой и бобами.
Если рядом с пореем высаживать морковь, то она снижает опасность повреждения его луковой мухой и молью. Бабочек моли изгоняют регулярными опрыскиваниями отваром пижмы. Нижние, повреждённые вредителями листья, остатки растений следует удалять с грядки и уничтожать или заложить в компост. Самый простой и надёжный способ предотвращения повреждения мухами и молью - накрыть порей нетканым материалом.
В июле вокруг растений порея для подкормки подсыпают спелый компост и слегка заделывают в почву при рыхлении. Сильное азотное удобрение вносить не желательно. Оно увеличивает опасность заболевания ложной мучнистой росой и ухудшает вкус.
Порей после уборки можно хранить в погребе, прикопав в песке при температуре 0-1 градусов. При хранении содержание витаминов в ней только увеличивается.
Морозоустойчивые зимние сорта можно оставить на грядке и засыпать почвой около 15-20 см. Весной они прорастают и дают сначала листья, а потом цветочную стрелку.
Подписывайтесь на мой канал, если хотите получать полезные статьи про сад и огород. Делитесь своим опытом и лайками.