Найти тему
Начни с тренировки

Молоко без лактозы – что это?

Оглавление

Лактозой называют тип сахара, присутствующий в молочных продуктах, некоторые люди не могут усваивать этот сахар и вынуждены отказаться от молока. Выходом станет молоко без лактозы и продукты из него.

Мы знаем, что лактоза – это особый тип сахара, который присутствует во всех молочных продуктах. Поэтому многим сложно представить молоко без лактозы, что это за продукт и для чего его придумали.

Лактоза заложена в молоко природой, но не каждый человек может ее переносить. Некоторые люди отличаются непереносимостью лактозы, их организм не усваивает молоко. Выпиты стакан молока может обернуться сильнейшим расстройством желудка и другими малоприятными симптомами. Непереносимость лактозы объясняется недостаточной выработкой или полным отсутствием фермента, необходимого для переработки лактозы. У людей с выявленной непереносимостью нет вопросов, что это значит – молоко без лактозы, они с удовольствием используют этот продукт.

Молоко без лактозы практически не отличается от обычного молока по вкусу и текстуре. Для изготовления этого продукта из молока не извлекают лактозу, в него добавляют пищеварительный фермент для его переваривания – лактазу.

Питательная ценность молока при этом остается такой же, его так же можно добавлять в напитки и блюда.

Все люди за редкими исключениями рождаются способными переваривать молоко, это необходимо для грудного вскармливания, но некоторые теряют эту способность к 2-12 годам. Во взрослом возрасте снижается выработка лактазы, у некоторых она снижается так сильно, что появляется непереносимость молока. По оценкам экспертов, около 75% людей теряют способность полностью усваивать молоко по мере старения. Таким образом, молоко без лактозы можно рекомендовать пожилым людям.

Чем молоко без лактозы отличается от обычного?

Многие люди этого не улавливают, но молоко без лактозы отличается особым ароматом. Появление этого аромата – результат действия фермента лактаза, она расщепляет лактозу на два простых сахара – глюкозу и галактозу. По этой же причине молоко без лактозы немного слаще обыкновенного молока, вкусовые рецепторы воспринимают глюкозу более ярко, чем лактозу.

Молоко с добавлением лактазы подходит не только людям с непереносимостью лактозы, при его употреблении снижаются аллергические проявления и дисфункции пищеварения, зачастую при переходе на безлактозное молоко люди избавляются от тошноты после еды, крапивницы и других неприятных симптомов.

Людям с непереносимостью лактозы и аллергией на обычное молоко не хочется отказываться от пищевых привычек и любимых блюд, они вынуждены искать альтернативу. Растительное молоко, которое используют в вегетарианском питании нельзя назвать универсальным. Ореховое или соевое молоко можно с удовольствием пить, но оно не подходит для традиционной выпечки, не будет взбиваться в пену для кофейных напитков и молочных коктейлей. Животное молоко с добавлением лактазы ведет себя точно так же, как обычное молоко.

Узнав, что это – молоко без лактозы, можно перейти к новому шагу, начать использовать его вместо обычного молока. Замени молоко с лактозой на молоко с лактазой и понаблюдай за состоянием своего организма. Если при употреблении безлактозного молока ты будешь лучше себя чувствовать, значит, у тебя есть слабовыраженная непереносимость молочного сахара.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются