Наш организм устроен так, что все необходимое для своего нормального функционирования он получает через пищу. Неправильное питание – прямой путь к серьезному сбою в нашем теле, ухудшению самочувствия, потере энергии и серьезным болезням.
Проблема обретает поистине катастрофические масштабы. От заболеваний, спровоцированных несбалансированным питанием, страдает огромное количество людей. Тем, кто дорожит своим здоровьем и хочет прожить долгую насыщенную жизнь, стоит всерьез задуматься о своем рационе.
Что это значит?
С каждым годом рынок наполняет все большее количество синтетических продуктов, лишенных ценного состава. Многие не придают важного значения тому, что отправляют в свой желудок – главное, чтобы было вкусно и сытно. Фаст-фуды, полуфабрикаты, газированные напитки, снеки – тысячи людей в мире имеют пристрастие к такой пище. Но в понятие неправильного питания входит не только употребление вредной еды. Разберемся, что подразумевают под этим значением врачи и диетологи.
- Малое количество или полное отсутствие в рационе свежих, необработанных растительных продуктов (фрукты, овощи, зелень).
- Слишком малое потребление чистой воды.
- Большое количество жареной, жирной еды, рафинированных продуктов.
- Обильное употребление продуктов с химическими добавками, консервантами, красителями.
- Отсутствие в рационе достаточного количества злаков, клетчатки.
- Привычка запивать еду газированными или другими сладкими напитками.
- Пристрастие к сладким кондитерским изделиям.
- Игнорирование полноценного завтрака.
- Постоянное переедание.
- Отсутствие регулярного режима в приеме пищи.
- Привычка наедаться на ночь.
- Увлечение «сухомяткой».
- Привычка есть «на бегу» или за компьютером, телевизором.
- Чрезмерное употребление вредных соусов, приправ.
- Привычка пересаливать пищу.
В понятие неправильного питания входит три основных фактора:
- Формирование неверных и нездоровых привычек, убеждений и понятий в отношении еды.
- Преобладание в рационе искусственной, «пустой» и вредной пищи.
- Неправильное поведение во время принятия еды (спешка, проглатывание больших кусков, плохое пережевывание, привычка полежать или поспать после принятия пищи).
Удивительно, что чем активнее прогрессирует человечество в своем развитии, тем больше «болячек» появляется. Ученые по всему миру склоняются к одному простому выводу – питание и психологическое состояние играют ключевую роль в здоровье. Отдавая предпочтение натуральной, простой «живой пище» и имея позитивный взгляд на жизнь, вы сможете долгие годы оставаться в прекрасном здоровом теле и расположении духа.