Найти тему
Приусадебный журнал

Сею физалис ягодный на рассаду

Раньше я всегда считала, что физалис не съедобен и даже его есть опасно, так как он - паслёновый, но оказалось, что всё не так.

Есть такие разновидности физалиса, который употребляют в пищу в сыром виде (он очень вкусный), варят варенье, консервируют и даже сушат! Это так называемый - ягодный физалис.

Поэкспериментировав в прошлом году, я решила в новом сезоне увеличить "плантации" физалиса и приобрела 4 разных сорта.

Выращивать его лучше рассадой, иначе он может не успеть вызреть в нашей полосе и посеяла я этот овощ на рассаду уже сегодня - в последний день февраля.

Сорта такие:

-2

Растения у этого сорта высотой до 70 см, плоды массой 10-15 граммов с земляничным вкусом и ароматом.

-3

Здесь название говорит само за себя - сладкий. Вкус напоминает клубнику с ананасом. Растение до 50 см в высоту, а плоды массой 6-12 граммов. Пишут, что этот сорт устойчив к фитофторозу.

-4

Физалис неординарного окраса - фиолетовый. Очень ранний - 65 дней от всходов до уборки.

-5

Изюмчик - очень насыщенного земляничного вкуса и аромата, как заявляют в агрофирме.

Эти растения (физалис ягодный или земляничный, как его называют) выращивается, как однолетник. Осенью после сбора урожая его убирают с грядок. Сажаю я физалис в открытый грунт - в теплице он почему-то не растёт. Вырастают растения с привычными "фонариками", в которых и находятся плоды. У некоторых сортов плоды могут лежать в чехликах очень долго - несколько месяцев, но конечно, в прохладном месте.

-6

Очень вкусное получается из плодов ягодного физалиса варенье, особенно, если варить вместе с лимоном.

Ягодный физалис сушат на изюм, поэтому его часто называют "изюмным", консервируют, добавляют в салаты - область применения достаточно широка.

Семена физалиса не слишком мелкие, хотя, помельче, чем у томатов, но всё равно посев производить достаточно удобно. Я сею в канавки на глубину 2-3 мм в большой контейнер по сортам. Землю, конечно, смачиваю, закрываю контейнер прозрачной крышкой и ставлю в тёплое место (22-25 градусов) на прорастание.

Вот так выглядит мой парничок:

-7

Здесь на снимке крышка приподнята, но всходить будут при крышке закрытой. Теперь остаётся дождаться всходов!

Спасибо за дочитывание и - оставайтесь на канале!

Еда
6,93 млн интересуются