На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Но есть блюда, в нашем случае десерты, которые наиболее популярны среди посетителей кафе, кофеен и ресторанов. Собрала всех сладких любимчиков вместе в этом посте. Рассказываю, где каждый из них был создан, из чего состоит, делюсь опытом, где встречала самые вкусные образцы некоторых из них.
Топ-10 самых популярных десертов
1. Чизкейк
Блюдо европейской и американской кухни, хотя корни его уходят в... Древнюю Грецию. В переводе с английского — "сырный пирог". По сути это творожный торт. В основании его — песочное тесто. Начинка — из творога (или сыра), молока и сахара. Чизкейки бывают ванильными, шоколадными, клубничными и т.д. В зависимости от того, на чём готовят (творог, сыр), десерт получается разным нам вкус. Это один из самых любимых моих десертов. Очень популярный. Если не знаю, что заказать, заказываю его. Редко бывает невкусным.
2. Тирамису
Итальянский десерт. В переводе Tiramisù означает "взбодри меня". В состав этого многослойного лакомства входит сыр маскарпоне, кофе, печенье савоярди и другие ингредиенты. Правильный тирамису встречается, увы, нечасто. Некоторые кондитеры перебарщивают с печеньем, сахаром, и получается приторная липкая масса. Лучший тирамису мы ели в нижегородском ресторане "Гаврош" (см. фото), но он, увы уже закрыт. Тирамису — любимый десерт нашей дочери.
3. Штрудель
Старинный то ли австрийский, то ли немецкий, то ли ещё какой десерт. Мнения "учёных" резко разделились. С немецкого Strudel переводится как "вихрь", "воронка". По сути, это рулет с начинкой из яблок, ягод, творога, орехов, рыбы мяса. Кто что любит. Подаётся горячим с мороженным. Очень популярный. Любимый десерт моего мужа.
4. Брауни
Шоколадное пирожное. Американский десерт, созданный по заказу светской львицы Берты Палмер для гостей Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Оригинальные брауни содержали грецкие орехи и абрикосовую глазурь. То, что готовят в ресторанах у нас, весьма непредсказуемо. Заказанный брауни может оказаться и кексом, и печеньем, и тортиком. По этой причине я вообще перестала его заказывать.
5. Профитроли
Французский десерт. Небольшие пирожные из заварного теста с начинкой из заварного крема. Впрочем, начинка может быть разная, в том числе, не сладкая — мясо, грибы. Простой, недорогой, очень вкусный десерт, который нравится практически всем!
6. Десерт Павловой
Пирожное названо в честь великой русской балерины Анны Павловой во время её гастролей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В ту пору модно было называть различные предметы и блюда в её честь. Десерт Павловой — торт-безе со свежими фруктами, правильнее всего (имхо) с клубникой. Выпекают в виде торта или рулета, которые режут порционно, или пирожного.
Это не самый часто встречающийся десерт, и редко кто умеет его правильно готовить. Самый вкусный десерт Павловой мы ели в ресторане "Себастия" в Серпухове (фото ниже). Тает во рту.
7. Птичье молоко
От всех вышеперечисленных десертов торт "Птичье молоко" — самый молодой и самый что ни на есть наш, отечественный. Он был придуман в московском ресторане "Прага" в 1978 году. Изобретение было запатентовано! Это первый запатентованный в Советском Союзе торт. Он состоял из кексового теста, сгущённого молока, сахарно-агарового сиропа и взбитых яичных белков. Сверху был покрыт шоколадной глазурью. Как человек, живший в ту недалёкую эпоху, я помню вкус настоящего "Птичьего молока". И могу смело заявить, что в наше время встретить настоящее "Птичье молоко" практически не реально. Единственное кафе, где нам посчастливилось его найти — кафе "Дебют" в Тамбове.
8. Эстерхази
Миндально-шоколадный торт, названный в честь венгерского дипломата князя Пала Антала Эстерхази в середине XIX в. Торт Эстерхази — это пять коржей, выпеченных из муки с добавлением миндаля, соединённых сливочным кремом с добавлением коньяка. Сверху толстый слой белой сахарной глазури с рисунком-паутинкой из жидкого шоколада. Такой торт ни с чем не спутать.
9. Блинчики
Блинчики в рекламе не нуждаются. Это древнейшее блюдо есть во многих кухнях мира. На Руси блины пекут с IX века. И до сих пор они не надоели. Блюдо на все времена! На Масленичной недели, которая идёт сейчас, блины — главное блюдо на столе. Едят их как самостоятельно, так и с различными начинками.
10. Мороженое
Самое древнее лакомство. Корни берёт из Древнего Китая и возраст блюда поражает — чуть ли не две тысячи лет до нашей эры. Конечно, это было не то самое мороженое, которое делают сейчас. Но отдалённо похожее. В России мороженое появилось в XVIII веке. И до сих пор остаётся любимым десертом детей и взрослых. Видов мороженого не мало — пломбир, сливочное, молочное, крем-брюле, шербет... В кафе и ресторанах часто делают своё, фирменное, мороженое. Вот его рекомендую иногда пробовать. Встречаются просто необыкновенные экземпляры.
В заключение
Вот такая 10-ка самых популярных десертов, которые заказывают посетители кафе и ресторанов. И список этот можно продолжить — эклеры, шарлотка, маффины, макаруны, круассаны, торт "Наполеон" и т.д. Но о них поговорим как-нибудь в следующий раз.
А какие десерты любите больше всего Вы?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал ""Лукас & Lukas", чтобы не пропустить новые публикации.