Найти тему

Чак-чак (татарское блюдо)

Оглавление
Чак Чак
Чак Чак

Многие традиционные татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сейчас пользуются огромной популярностью. Яркий пример этого - татарское блюдо чак-чак, сладость из теста в меду, без которой не обходится ни один татарский праздник. Татарская кухня, выпечка с медовой заливкой - это просто и очень вкусно.

Продукты :

  1. Мука - 500-600 г.
  2. Масло сливочное - 150 г.
  3. Сахар - 150 г.
  4. Яйца - 5 шт.
  5. Мед - 300 г.
  6. Жир для жарки (масло растительное) - 300-400 г.

Пошаговый фото рецепт:

  • Подготовить продукты по рецепту чак-чака.
Ингредиенты
Ингредиенты
  • Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.
Яйца,сахар
Яйца,сахар
  • Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.
Масло
Масло
  • Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать.
Масло,яйца
Масло,яйца
  • Муку просеять.
Мука
Мука
  • Просеянную муку понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку.
Мука,тесто
Мука,тесто
  • Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут.
Тесто
Тесто
  • Тесто руками размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см.
Нарезаем на полосы
Нарезаем на полосы

  • Скатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см. Жгутики получаются довольно длинными. Для удобства при раскатывании их можно разрезать на несколько частей.
Раскатываем
Раскатываем

  • Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.
Нарезаем
Нарезаем
  • В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем палочки вынуть из жира.
    Точно также жарить остальные порции теста. По мере необходимости доливать в казан масло.
Обжариваем
Обжариваем
  • Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г).
Карамель
Карамель
  • На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.
Карамель до кипения
Карамель до кипения
  • Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать.
Поливаем Чак Чак
Поливаем Чак Чак
  • Выложить на блюдо в виде пирамиды.
    Подать на стол татарский чак-чак с чаем и глазированными фруктами.
Вуаля!Белиссимо
Вуаля!Белиссимо
Данное блюдо отлично подойдёт для ценителей татарской кухни!

Всех благодарю за внимание,прошу подписаться на канал,и поставить лайк!)

Еда
6,93 млн интересуются