Многие традиционные татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сейчас пользуются огромной популярностью. Яркий пример этого - татарское блюдо чак-чак, сладость из теста в меду, без которой не обходится ни один татарский праздник. Татарская кухня, выпечка с медовой заливкой - это просто и очень вкусно.
Продукты :
- Мука - 500-600 г.
- Масло сливочное - 150 г.
- Сахар - 150 г.
- Яйца - 5 шт.
- Мед - 300 г.
- Жир для жарки (масло растительное) - 300-400 г.
Пошаговый фото рецепт:
- Подготовить продукты по рецепту чак-чака.
- Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.
- Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.
- Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать.
- Муку просеять.
- Просеянную муку понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку.
- Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут.
- Тесто руками размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см.
Скатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см. Жгутики получаются довольно длинными. Для удобства при раскатывании их можно разрезать на несколько частей.
Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.
- В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем палочки вынуть из жира.
Точно также жарить остальные порции теста. По мере необходимости доливать в казан масло.
- Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г).
- На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.
- Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать.
- Выложить на блюдо в виде пирамиды.
Подать на стол татарский чак-чак с чаем и глазированными фруктами.
Данное блюдо отлично подойдёт для ценителей татарской кухни!