Тайский супчик том ям пробовали пожалуй все, кто посещал Таиланд.
Вот только кому-то он совсем не заходит, а кто-то с удовольствием ест тарелку за тарелкой.
Конечно, есть личные предпочтения, например жене он сразу не зашёл. А мне вполне понравилось, но тоже не сразу. На вкус и цвет, как говорится...
Но как я понял позже, есть и объективные причины, почему он может не нравится.
Во-первых, обычно никто не предупреждает, что половина содержимого тарелки не для еды, а для вкуса и аромата. Пряности проще говоря. А едят в нём морепродукты, рыбу или прочие деликатесы. И запивают кисло-сладким бульоном.
Так вот, этот самый бульон, тоже бывает разный. Если честно, бывает совсем не съедобный - кислый и приторно сладкий. А бывает с лёгкой кислинкой и превосходным вкусом и ароматом. Это во-вторых.
В-третьих, спайси. На самом деле нет. По крайней мере мне ни разу острый не попался. Может раньше ноу-спайси было необходимым заклинанием, чтобы не стать огнедышащим драконом. Но сейчас я часто просил перчик дополнительно, не всегда, когда вкус приторный - перчить уже не хочется.
Ну и самое интересное, что лучший том ям я попробовал в русском кафе. Возможно, кухня в нём более адаптирована под руссо-туристо, хотя я больше склоняюсь к дисциплине приготовления блюд.
А вы нашли свой том ям? Или может вам другие блюда оказались предпочтительнее? Пишите в комментариях.
P.s. Мне например кокосовый супчик том кха совсем не зашёл...
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!