Овсяный кефир получается путем сбраживания хлебной закваски, геркулеса, сахара и воды. Как приготовить овсяный кефир, можно посмотреть тут. Способ выращивания хлебной закваски тут.
Этот рецепт без использования соды и дрожжей. Подходит постящимся.
Ингридиенты:
- Мука - 2 стакана,
- Соль - 1 ч.л.,
- Сахар - 2 ст.л.,
- Овсяный кефир лью на глаз, консистенция должна быть как сливки.
- Растительное масло — 3-4 ст.л.
Смешиваем муку и сахар, разводим овсяным кефиром до нужной консистенции. Оставляем часов на 12. Отливаем в литровую бутылку на треть, для следующего раза.
Оставляем при комнатной температуре выбродить (смесь должна подняться и осесь). После этого убираем бутылку в холодильник. В следующий раз вместо овсяного кефира льем эту закваску, разбавляя водой до нужной консистенции.
К оставшейся смеси добавляем соль и растительное масло. Оставляем на пару часов, в теплом месте. Я накрываю пластиковой крышкой контейнер, оставляю небольшую щель, для выхода углекислого газа. В емкости под крышкой температура будет выше чем комнатная.
Разводим тесто до нужной консистенции, густое тесто — блины толстые, жидкое — тесто тонкие и с дырочками.
Выпекаем на сухой сковороде, наливая теста понемногу, равномерно распределяя его по поверхности сковородки.
Не всегда у меня есть в наличии овсяный кефир, тогда я пеку блины на воде, рецепт тут. Блины получаются тоненькие и вкусные.