Найти тему
ДистиЛёша

С какого виски начать своё знакомство?

Если не хотите читать, просто посмотрите мой видео обзор в конце этого поста

Добрый день, уважаемые леди и джентльмены. Вас приветствует на своём канале «диванный» эксперт - ДистиЛёша. Хочу вам предложить своё мнение о том, с какого виски лучше всего начать свое знакомство начинающему дегустатору или заинтересовавшемуся темой виски.

Нужно сказать, что чем больше я пытался выбрать список критериев, тем труднее становился сам выбор. В итоге, выбором первого виски я был озадачен ВНИМАНИЕ!!! ровно месяц!!!

1. Выберем напиток и страну. По определению, виски - должен быть напиток полученный из зерновых культур (оставим конечно же солод, коренного жителя британских островов) с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовой бочке. Страна. По логике вещей, для первого знакомства нужно выбирать родину этого напитка. За право считаться родиной борются Ирландия и Шотландия. Ирландия выигрывает на 100 лет у Шотландии, но технологии производства в Ирландии сегодня значительно преобразовались, в отличие от более традиционной Шотландии. Оставляем Шотландию.

2. Цена. Для первого знакомства – это должен быть обязательно недорогой виски, так как вы ещё не знаете, понравится ли вам виски и будете ли вы связывать с ним свою судьбу в дальнейшем.

3. Крепость. Поскольку мы ограничены ценой, то крепостью мы не в состоянии манипулировать. Скорее всего, это будет 40, в лучшем случае 45 градусов.

4. На натуральность цвета и холодную фильтрацию придется также забить, поскольку мы ограничены ценой.

5. Бочка. Обязательно дубовая бочка (сейчас только американская). Девственных бочек сейчас почти не используют на производстве, это обязательно будет бурбон или херес. Но никаких финишей и до выдержек в прочих бочках нам точно не нужно. Наш напиток должен быть как можно меньше подвержен дополнительным вкусовым преобразованиям, сохранив свою аутентичность и не затёртость сигнатуры.

6. Это обязательно должен быть односолодовый виски. Бленды и купажи точно отметаем. Смеси помешают нам оценить по достоинству чистоту почерка винокурни, которую мы с вами выберем.

7. Вкус и аромат. Никаких крайностей допускать ни в коем нельзя. Это должен быть не брутальный напиток. Ни хересный монстр, ни дымный виски, ни насыщенный. Это должен быть довольно «спокойный» и «ровный» виски.

8. Возраст. Никаких перекосов в ту или иную сторону. Возраст обязательно должен быть на этикетке. 10-12 лет – самый оптимальный вариант.

Я дополнительно взял совет в алкогольных бутиках (там мнения разошлись, вплоть до совсем неадекватных Ballantines и т.п.) Из пяти магазинов только ВинЛаб дал более или менее компетентные советы. Я дополнительно взял несколько советов на прошедшем Московском Виски Симпозиуме. Затем я вспомнил про то, что у Диажео (крупнейшего виски производителя в Шотландии) есть замечательная карта вкусов и ароматов (Whisky Flavour Map).

-2

Если посмотреть на нее, то все крайности прекрасно видны, и выбирать нужно что-то ближе к нулевой точке этого графика, как самое нейтральное. Эта точа и будет вашей точкой отсчета.

Итак [Барабанная дробь]. Мой вердикт – это GlenFiddich 12-летней выдержки, регион Спейсайд. Бесменное владение винокурней Гленфидикх с 1887 года семьёй Вильяма Гранта - это довольно редкий случай, и поэтому, в том числе, мой выбор пал на Гленфидик, традиции производтва практически не менялись на протяжении 140 лет. К тому же, у данного бренда есть производство ирландского бнеда Туламор Дью. Виски эксперт, Ральфи, склонен полагать, что ровный стиль Гленфидка больше близок к ирландскому, что ещё больше укрепляет моё мнение, что первый опыт нужно получить именно с ним.

Итак, на мой взгляд, Гленфиддик 12 – это ваша база, на которой будет строиться ваше здание библиотеки под названием «Мир Виски».

Мы обязательно вернемся к еще одному совету по первому знакомству, с относительной отвязкой от бюджета, и это уже будет более правильный и осознанный выбор.

Жду ваших комментариев и пожеланий, а также вашу версию, с какого виски следует начать своё знакомство. Будем общаться о правильном крепкаче. Пока-пока.