Блюдо популярное в России и множестве других мест по всей планете. Казалось бы, ничего сложного. Однако в приготовлении существует масса нюансов и хитростей, а саму историю блинов сопровождают любопытные интересные факты.
Национальное блюдо многих стран
Вероятно, блины были первым кулинарным изделием с применением муки. История их приготовления начинается со времен первобытного общества. Их разновидности укоренились в культуре самых разных стран. В их числе: Россия, Англия, Франция, Монголия, Китай, Индия, Болгария, Мордовия, Голландия и Норвегия.
Рецепт блинчиков
Традиционными блинами считаются те, в приготовлении которых используется молоко. Поэтому этот рецепт и рассмотрим.
Что понадобится:
- 3 ст. молока,
- 3 куриных яйца,
- 2 ст. пшеничной муки,
- ¾ ч. л. разрыхлителя,
- ½ ч. л. соли,
- 1 ст. л. сахара,
- 3 ст. л. растительного масла.
Что нужно сделать:
- В одном неполном стакане молока тщательно смешайте все ингредиенты, кроме растительного масла. Для хорошей однородности используйте блендер или миксер.
- В получившуюся густую массу постепенно добавьте оставшееся молоко до образования консистенции жидкой сметаны.
- В конце добавьте растительное масло и хорошо его размешайте.
- Блины готовы к выпеканию.
Хитрости при приготовлении
Начнем с посуды. Идеальный вариант для выпекания блинов – чугунная сковорода. Если ее нет в наличии, то подойдет любая другая сковородка с антипригарным покрытием. Главный критерий – дно не должно быть тонким, иначе блинчики будут не печься, а пригорать.
Второе важное правило: сковорода не должна быть мокрой. Когда вы ее смазываете, не лейте жидкость в большом количестве. Возьмите салфетку или силиконовую кисточку и небольшим количеством продукта обрабатывайте дно и бортики.
А чем смазывать? Тут кроется еще один нюанс. У каждой хозяйки есть свой любимый вариант. В большинстве случаев используется подсолнечное и топленое масло, а также сало.
Тот продукт, который используется для смазки, напрямую влияет на конечный вкус блинчиков. Поэтому не бойтесь экспериментировать. Кто-то для этих целей использует половинку репчатого лука – получается очень вкусно.
Интересные факты про блины
- В 1994 году британцы приготовили самый большой в мире блин, он весил 3 тонны.
- В 2013 году работники британского телеканала Food Network UK приготовили самую большую стопку блинов. За тринадцать часов готовки горка достигла 82 см высоты.
- Длиннейший блин был испечен в России в 2010 году. Его протяженность составила целый километр, а общий вес - 300 кг.
- Самый древний европейский праздник, посвященный блинам, появился в 1445 году в Великобритании. Он называется «блинные бега» или «жирный вторник».
- Рецепт самого дорогого в мире блина появился в 2014 году. За это нужно благодарить английского ресторанного повара из Манчестера – Мэттью Даунса. Основа у блюда стандартная, а вот начинка весьма необычная. В нее входит мясо лобстера, трюфели и черная икра. Отведать блинчик можно всего за 1370 долларов.
Страшно подумать, но когда-то блины запрещалось готовить каждый день. Хорошо, что сейчас это в прошлом. Тяжело представить воскресный завтрак без любимого лакомства