Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье расскажем как приготовить настойку на черносливе. Все больше людей отказываются от алкоголя и относятся к нему отрицательно. Это дело каждого. Но, с моей точки зрения, важно прививать культуру пития. Если хорошего качества продукт и пить в меру, то здоровью вред нанесен не будет, только польза. Помним же: лекарство от яда отличается только дозами.
В связи с тем, что экономят на объемах и весе, а так же, потому что водка стала ужасной, в поход берем с собой спирт. Точно знаем качество и тащить меньше.
Я узнал этот рецепт в одном из кабаков славного города Кострома. Понравился напиток и, напоив бармена, выведал рецепт. Рассказываю рецепт только вам, а вы уж сохраните нашу тайну. Никому! Тсссс!
Нам понадобится:
литр спирта,
200 грамм меда,
500 г чернослива с косточкой.
Берем чернослив, тщательно его промываем, ждем пока высохнет, ссыпаем его в тряпичный мешочек. Коптим его на костре из пахучей древесины. Я использую обычную сосну или ольху. Очень важно не спалить мешок вместе с черносливом. Аккуратно подвешиваем его над костром или мангалом на 30-40 минут. После данной процедуры чернослив получает насыщенный аромат копчения. Эту процедуру можно избежать, но исчезнет изюминка напитка.
Дальше все просто. Спирт переливается в стеклянную емкость - банку или бутылку. Пластиковую тару нельзя - пластик имеет свойство разъедаться спиртом. Добавляем чернослив и мед. Тщательно взбалтываем или перемешиваем. Закрываем емкость крышкой. Убираем в темное прохладное место. Настаиваем 4-5 недель. Напиток богов готов. Откидываем чернослив - он сгодится еще на разок - уже с меньшим ароматом, но очень даже вкусный.
Важно помнить, что настойка на спирту и прежде чем пить, нужно разбавить водой. Точнее воду настойкой. Тонкой струйкой влить алкоголь в воду. Потому что если наоборот, происходит бурная химическая реакция и выделяются вредные вещества и токсины.
Напиток богов готов! Приятного аппетита. И помните, пьем не ради пьянства окаянного, а здоровья для! Знайте меру!