Сегодня хочу поделиться нашим семейным рецептом тортика, который мы готовим уже лет 30. Он невероятно нежный и сытный.
Все рецепты графских развалин, которые я находила в интернете, отличаются от этого. В них добавляются ещё и сметана, и молоко, и сода с мукой.
Торт достаточно капризный, но если соблюсти все важные моменты, он обязательно получится. Его мало кто делает, но если кто пробует на вкус - это райское удовольствие! Равнодушных ещё не было)
Я взяла 6 яиц, т.к. у меня маленький противень. Стандартный рецепт рассчитан на 9 яиц и на каждое яйцо рассчитано 7 чайных ложек сахара. Я опишу стандартный рецепт.
Для нашего торта нам понадобится всего 3 ингредиента:
- яйца (9 штук);
- сахар (63 ч.л.) (я беру меньше);
- масло (250 гр).
Важно! Яйца должны быть обязательно из холодильника и не сильно свежие (1-2 недели).
Отделяем желтки от белков.
Важно! Желток не должен попасть ни в коем случае в белковую массу, иначе она не взобьётся.
Желтки оставляем. Начинаем взбивать белки.
Важно! Добавляем маленькую щепотку соли (или на кончике ножа). Это поможет массе подняться и лучше взбиться.
Важно! Желательно взбивать белки на сквозняке или в прохладе, чтобы они лучше поднялись.
Взбиваем массу сразу на высоких оборотах в течение 2-3 минут. Затем начинаем добавлять по 1 ложке сахара, продолжая взбивать.
Важно! Надо добавлять именно по одной ложке, а не все сразу. Так придается ему пышность.
Количество сахара смотрим сами, так как норма 7 чайных ложек на яйцо слишком велика на мой вкус.
Такой результат у меня получился после добавления 35 чайных ложек сахара. После я продолжила взбивать и добавила еще 5 ч.л.
Когда консистенция стала достаточно плотная, перестаем взбивать. Если Вы не добились её, можно добавить ещё буквально 5-7 ложек сахара. Это помогает добиться плотности. Получившаяся масса называется гоголь-моголь.
Подготавливает противень. Застилаем его фольгой. Обычно я делаю 2 прямоугольных коржа, разделяя их бортиком-складкой из фольги, но сегодня хотела поэкспериментировать и сделать его в форме сердечка.
Очень тщательно смазываем противень маслом, чтобы коржи хорошо отошли.
Выкладываем желаемую нами форму из белковой массы и ставим в уже разогретую духовку на 125 °С на 60 минут.
Важно! Каждая духовка индивидуальна и Вам нужно будет подобрать необходимую именно Вам температуру. Лучше попробовать поставить на 115-120 °С и посмотреть, как торт будет себя вести именно в Вашей духовке, т.к. он очень чувствительный. Увеличить температуру можно всегда))
Теперь готовим крем.
В желтки добавляем сахар, мягкое масло и перемешиваем до однородной консистенции.
Если крем получился жидкий (всё зависит от качества яиц и масла), можно добавить ещё масло.
Отправляем готовый крем в холодильник для застывания.
Важно! По истечении времени готовки духовку ни в коем случае сразу не открываем, иначе торт "упадёт". Даём ему постоять в духовке 7-10 минут, затем приоткрываем на 5 минут и только потом достаём.
Осторожно отделяем коржи от фольги. Так как они нежные, имеют свойство ломаться. Но ничего страшного, на то они и развалины))
Смазываем коржи кремом один за другим.
Украшаем как Вашей Душе угодно и наслаждаемся своим шедевром))
Приятного аппетита!
P.S. Осторожно! Обычно торт не доживает до второго чаепития)))