Найти в Дзене
Семейный

Графские развалины

Нежная текстура торта
Нежная текстура торта

Сегодня хочу поделиться нашим семейным рецептом тортика, который мы готовим уже лет 30. Он невероятно нежный и сытный.

Все рецепты графских развалин, которые я находила в интернете, отличаются от этого. В них добавляются ещё и сметана, и молоко, и сода с мукой.

Торт достаточно капризный, но если соблюсти все важные моменты, он обязательно получится. Его мало кто делает, но если кто пробует на вкус - это райское удовольствие! Равнодушных ещё не было)

Я взяла 6 яиц, т.к. у меня маленький противень. Стандартный рецепт рассчитан на 9 яиц и на каждое яйцо рассчитано 7 чайных ложек сахара. Я опишу стандартный рецепт.

Для нашего торта нам понадобится всего 3 ингредиента:

  • яйца (9 штук);
  • сахар (63 ч.л.) (я беру меньше);
  • масло (250 гр).
Ингредиенты
Ингредиенты
Важно! Яйца должны быть обязательно из холодильника и не сильно свежие (1-2 недели).

Отделяем желтки от белков.

Отделяем желтки от белков
Отделяем желтки от белков
Важно! Желток не должен попасть ни в коем случае в белковую массу, иначе она не взобьётся.

Желтки оставляем. Начинаем взбивать белки.

Важно! Добавляем маленькую щепотку соли (или на кончике ножа). Это поможет массе подняться и лучше взбиться.

Важно! Желательно взбивать белки на сквозняке или в прохладе, чтобы они лучше поднялись.
Начинаем взбивать желтки
Начинаем взбивать желтки

Взбиваем массу сразу на высоких оборотах в течение 2-3 минут. Затем начинаем добавлять по 1 ложке сахара, продолжая взбивать.

Добавляем сахар по одной ложке
Добавляем сахар по одной ложке
Важно! Надо добавлять именно по одной ложке, а не все сразу. Так придается ему пышность.

Количество сахара смотрим сами, так как норма 7 чайных ложек на яйцо слишком велика на мой вкус.

Такой результат у меня получился после добавления 35 чайных ложек сахара. После я продолжила взбивать и добавила еще 5 ч.л.

Белковая масса после добавления 35 ложек сахара
Белковая масса после добавления 35 ложек сахара

Когда консистенция стала достаточно плотная, перестаем взбивать. Если Вы не добились её, можно добавить ещё буквально 5-7 ложек сахара. Это помогает добиться плотности. Получившаяся масса называется гоголь-моголь.

Гоголь-моголь
Гоголь-моголь

Подготавливает противень. Застилаем его фольгой. Обычно я делаю 2 прямоугольных коржа, разделяя их бортиком-складкой из фольги, но сегодня хотела поэкспериментировать и сделать его в форме сердечка.

Очень тщательно смазываем противень маслом, чтобы коржи хорошо отошли.

Смазываем противень масло
Смазываем противень масло

Выкладываем желаемую нами форму из белковой массы и ставим в уже разогретую духовку на 125 °С на 60 минут.

Два коржа
Два коржа
Важно! Каждая духовка индивидуальна и Вам нужно будет подобрать необходимую именно Вам температуру. Лучше попробовать поставить на 115-120 °С и посмотреть, как торт будет себя вести именно в Вашей духовке, т.к. он очень чувствительный. Увеличить температуру можно всегда))

Теперь готовим крем.

В желтки добавляем сахар, мягкое масло и перемешиваем до однородной консистенции.

Ингредиенты для крема
Ингредиенты для крема

Если крем получился жидкий (всё зависит от качества яиц и масла), можно добавить ещё масло.

Отправляем готовый крем в холодильник для застывания.

Готовый крем
Готовый крем
Важно! По истечении времени готовки духовку ни в коем случае сразу не открываем, иначе торт "упадёт". Даём ему постоять в духовке 7-10 минут, затем приоткрываем на 5 минут и только потом достаём.
Выпеченные коржи
Выпеченные коржи

Осторожно отделяем коржи от фольги. Так как они нежные, имеют свойство ломаться. Но ничего страшного, на то они и развалины))

Смазываем коржи кремом один за другим.

Смазываем 1ый корж
Смазываем 1ый корж
Смазываем 2ой корж
Смазываем 2ой корж

Украшаем как Вашей Душе угодно и наслаждаемся своим шедевром))

Готовый тортик "Графские развалины"
Готовый тортик "Графские развалины"

Приятного аппетита!

P.S. Осторожно! Обычно торт не доживает до второго чаепития)))

Еда
6,93 млн интересуются